Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Почему Миронов и Мордюкова невзлюбили друг друга на съемках "Бриллиантовой руки"

11:25 31.03.2021 254
Почему Миронов и Мордюкова невзлюбили друг друга на съемках "Бриллиантовой руки" Почему Миронов и Мордюкова невзлюбили друг друга на съемках "Бриллиантовой руки"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Почему Миронов и Мордюкова невзлюбили друг друга на съемках "Бриллиантовой руки"
/ Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
Изменить размер текста Аа

Один из любимых советских фильмов россиян — "Бриллиантовая рука". Редакция iReactor решила рассказать, какие интересные случаи проходили во время съемок фильма Леонида Гайдая.

"Бриллиантовая рука" является одной из самых известных советских комедий. Фильм вышел в прокат в 1968 году. Пожалуй, вряд ли в России найдется человек, который ни разу не смотрел его. Если говорить про советских людей, то они пересматривали киноленту бесчисленное количество раз. К слову, реплики персонажей картины привнесли в разговорную речь более двухсот киноцитат.

Сценаристами картины стали драматурги Яков Костюковский и Морис Слободской. Идея сценария появилась у них после прочтения газетных статей о контрабандистах, которые перевозили товар достаточно хитрым и оригинальным способом. Они вывозили золото в гипсе на руке. Так и появилась история про "Семен Семеныча".

Цензура "Мосфильма" и ссоры на площадке: как проходили съемки "Бриллиантовой руки"

Драматурги писали сценарий под Леонида Гайдая, так как знали, что будут работать с ним. Кроме того, авторы учитывали и актерские способности Юрия Никулина, ведь режиссер никого другого в главной роли не видел. К слову, в картине снялась вся семья Никулина. Жена Татьяна сыграла стамбульского экскурсовода, а сын Максим появился в эпизоде с мальчиком, который ходил по воде.

Руководство "Мосфильма" не сразу одобрило сценарий фильма. Им не понравилось, что в истории роль милиции недостаточно активна, а еще начальство потребовало вычеркнуть политически окрашенные фразы. Такой была цензура от "Мосфильма" в то время.

Андрей Миронов, сыгравший главного антагониста "Бриллиантовой руки", сам пришел на пробы. Гайдаю понравилась игра актера, поэтому он его принял без каких-либо раздумий. Правда, на съемочной площадке у Миронова возникли сложности и даже ссоры с коллегами. Дело в том, что у него не сложились отношения с Нонной Мордюковой. Актриса называла коллегу "маменькиным сынком". Миронов же ей постоянно указывал на промахи и недочеты. Актеры настолько невзлюбили друг друга, что съемочной группе пришлось делать все возможное, дабы Миронов и Мордюкова как можно реже пересекались на работе.

Стоит отметить, что очень многое на съемках шло не по плану. Режиссер активно агитировал актеров импровизировать. Съемочный процесс всегда начинался с "мозговых штурмов", во время которых артисты думали, как можно было бы удачно раскрыть характер их персонажа. Более того, Леонид Гайдай регулярно перед началом съемочного дня выстраивал мизансцены и создавал "рисунок" каждый роли.

Цензура "Мосфильма" и ссоры на площадке: как проходили съемки "Бриллиантовой руки"

Кинокритики считают, что "Бриллиантовая рука" — это пародия на некоторые советские и зарубежные фильмы. Исследователи нашли отсылки к кинокартинам "Чапаев", "К северу через северо-запад", "Разиня", а еще к фильмам о британском суперагенте Джеймсе Бонде.

К слову, иностранный язык, на котором говорили контрабандисты и девушка легкого поведения, "придумали" Леонид Гайдай и Леонид Каневский. Зарубежная речь героев по сути является тарабарщиной.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!