Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новый альянс двух стран бросил вызов США

11:31 31.03.2021 108
Новый альянс двух стран бросил вызов США Новый альянс двух стран бросил вызов США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Новый альянс двух стран бросил вызов США
/
Изменить размер текста Аа

Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Китаем и Ираном, которое было подписано в минувшую субботу, бросило вызов Соединенным Штатам. Президент США Джо Байден выразил озабоченность новым альянсом.

Несмотря на то, что полный текст документа еще не был обнародован, согласно данным журналистов The New York Times, Пекин обязан в течение 25 лет инвестировать не менее 400 млрд долларов в экономику Ирана. Как отмечают эксперты, соглашение между двумя странами должно усилить антитеррористическое, разведывательное и оборонное сотрудничество, а также способствовать более активному внедрению Ирана в китайскую интеграционную инициативу "Один пояс – один путь".

На подписание документа уже отреагировал президент США Джо Байден. Он выразил обеспокоенность альянсом геополитических противников Вашингтона. Помимо американского лидера ситуацию прокомментировал глава Государственного департамента Энтони Блинкен. По его мнению, стремление Китая окружить себя большим числом союзников усиливает конфронтацию между Пекином и Вашингтоном.

Беспокойство Белого дома, на мой взгляд, полностью оправдано. Успешное стратегическое сотрудничество на Востоке ускорит закат США, — отметил на своей странице в Facebook секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани.

Объединение Ирана, занимающего лидирующие позиции на Ближнем Востоке по экспорту нефти, и Китая, демонстрирующего стремительный рост экономики на протяжении последних 20 лет, становится новым вызовом для Соединенных Штатов и их союзников, отмечают журналисты The New York Times.

Новый альянс двух стран бросил вызов США

По их мнению, каждая из сторон решилась бросить вызов Вашингтону, пересмотрев свои внешнеполитические стратегии, которые до недавнего времени оставались неизменными на протяжении десятилетий: Китай избегал участия в альянсах, а Иран ограничивал внешнюю политику тесной связью с проинранскими силами на Ближнем Востоке.

Давление США, которые назвали КНР своей главной угрозой и вернулись к конфронтации с Ираном, вынудило Пекин и Тегеран консолидироваться, свести на нет американские санкции и создать новые рычаги давления на Вашингтон, — подчеркивают колумнисты TNYT.

В настоящее время договор с Китаем ожидает одобрения парламента Ирана, однако официальный Тегеран уже выразил готовность подписать аналогичный документ с Москвой. По мнению иранских политиков, долгосрочный стратегический союз с Россией усилит двусторонние экономические связи.

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: Pr Scr — twitter.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!