Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В США назвали причины превращения радара-пирамиды Safeguard в достопримечательность

15:29 31.03.2021 215
В США назвали причины превращения радара-пирамиды Safeguard в достопримечательность В США назвали причины превращения радара-пирамиды Safeguard в достопримечательность
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В США назвали причины превращения радара-пирамиды Safeguard в достопримечательность
U.S. Department of Defense Current Photos / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Стало известно, почему комплекс противоракетной обороны (ПРО) Safeguard в США проработал всего сутки и стал достопримечательностью.

Изначально предполагалось, что комплекс ПРО должен встать на защиту всей территории США, однако в наши дни он представляет собой всего лишь местную достопримечательность в виде незаурядной пирамиды в Северной Дакоте.

В период холодной войны между СССР и США государства работали над разными системами ПРО — по мнению экспертов, одним из них мог быть комплекс Safeguard в Гранд-Форкс, штат Северная Дакота. Планировалось создать три таких станции, но в итоге в железе удалось реализовать только одну, пишет американское издание The National Interest. В Пентагоне полагали, что в случае получения информации о ракетных пусках с территории СССР, цели удалось бы перехватить за счет противоракет LIM-49 Spartan и снарядов Sprint на второй линии. Их задача сводилась бы к защите пусковых шахт от ударов Советского Союза, однако о прикрытии всей территории Соединенных Штатов речи не велось.

Указанный комплекс запустили в 1975 году — он успел проработать целые сутки. Как выяснилось, работа Safeguard была прекращена в связи с договором о ПРО от 1972 года. Сегодня это всего лишь пережиток холодной войны, на который приезжают посмотреть туристы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!