Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Новые законы в России: что изменится в жизни граждан с 1 апреля

20:57 31.03.2021 287
Новые законы в России: что изменится в жизни граждан с 1 апреля Новые законы в России: что изменится в жизни граждан с 1 апреля
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Новые законы в России: что изменится в жизни граждан с 1 апреля
Степан Яцко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

С 1 апреля в России вступает в силу ряд важнейших законов. Что ждет россиян и как изменится их жизнь, — читайте в материале iReactor.

 

Выплаты на детей

 

Некоторые российские семьи смогут получить на ребенка чуть более 8,5 тыс. рублей. Прием заявлений о пересчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет начинается с 2 апреля.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Согласно указу президента РФ Владимира Путина, выплаты на детей будут напрямую зависеть от доходов семьи. Так, если размер дохода семьи с учетом 50-процентной выплаты на ребенка не дотягивает до прожиточного минимума на душу населения, пособие начисляется в размере 75% от прожиточного минимума, установленного для ребенка.

 

Индексация пенсий

 

Социальные пенсии россиян будут проиндексированы с 1 апреля на 3,4%. Таким образом их средний размер составит 10 183 рубля.

В настоящее время в России существует четыре вида социальных пенсий: по потере кормильца, по инвалидности, по старости. Помимо этого, пенсии получают дети, которые остались без обоих родителей.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Как отмечается, вместе с социальными пенсиями увеличат размер и ежемесячных выплат по государственному пенсионному обеспечению. В эту группу лиц входят граждане, которые прошли военную службу по призыву и получили инвалидность, а также ветераны Великой Отечественной войны с инвалидностью.

Кроме этого, будут проиндексированы социальные пенсии для граждан, пострадавших при техногенных катастрофах, а также работников летно-испытательного состава.

 

Цена на табак

 

С апреля на территории России вводится единая минимальная цена на всю табачную продукцию. Ее расчет будет осуществляться на основе минимального размера акцизы на единицу потребительной упаковки. По задумке правительства, данное нововведение должно избавить рынок от скрытых скидок на табачную продукцию.

 

Маркировка пива

 

Экспериментальная система цифрового учета и маркировки солодового и безалкогольного пива, сидра, пуаре и медовухи будет работать с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года. Участвующие в эксперименте производители, продавцы и импортеры должны определить перечень слабоалкогольных напитков и протестировать на них цифровые системы учета товаров.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

По мнению парламентариев, новая система призвана улучшить контроль качества и ценообразования.

 

Экзамены на права

 

С апреля ГИБДД начинает принимать экзамены на водительские права по новым правилам. Технически, вместо трех привычных экзаменов, — "теория", "площадка" и "город", — останутся два: "теория и "экзамен по вождению". Помимо этого, вдвое сокращается количество допустимых штрафных баллов при сдаче практической части. Раньше кандидат в водители имел пять штрафных баллов на автодроме и пять штрафных баллов в "городе".

 

Российский софт

 

Все реализуемые на территории России гаджеты с 1 апреля должны иметь предустановленное российское программное обеспечение. Речь идет о ноутбуках, персональных компьютерах, лэптопах, смартфонах и телевизорах, оснащенных технологией Smart TV.

Новые законы: что изменится в жизни россиян с 1 апреля

Правительство РФ ранее утвердило список программ, которые должны быть предустановлены в обязательном порядке. Среди них клиент электронной почты, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, а также картографические и навигационные сервисы.

 

Дистанционная работа для пожилых

 

С 1 апреля в России полностью отменяется обязательный перевод сотрудников старше 65 лет на дистанционный режим работы. Также перестают действовать временные правила оформления для них больничных листов, а также выплат пособий по временной нетрудоспособности.

Такие новые законы вступят в силу в российском государстве с 1 апреля. Все они направлены на то, чтобы изменить жизнь граждан к лучшему.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!