Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист объяснил, почему Россия успешно справилась с коронакризисом

13:31 03.04.2021 321
Экономист объяснил, почему Россия успешно справилась с коронакризисом Экономист объяснил, почему Россия успешно справилась с коронакризисом
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист объяснил, почему Россия успешно справилась с коронакризисом
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Причины, по которым российская экономика с наименьшими потерями прошла пандемию коронавируса, озвучил экономист Василий Колташов для iReactor.

Россия, которая пострадала от пандемии COVID-19 значительно меньше других стран, стабильно восстанавливается после коронавирусной рецессии. К такому выводу пришли эксперты американского агентства Bloomberg.

По словам эксперта по экономике Скотта Джонсона, восстановление экономики России набирает ход. Причем, положительное влияние на этот процесс оказывает замедление пандемии, прогресс вакцинации и высокие цены на нефть. ВВП России может вернуться к докризисным показателям уже к четвертому кварталу.

Отмечается, что экономика РФ ограничилась минимальными потерями, благодаря весьма мягким ограничениям в борьбе с пандемией. Однако, по данным агентства, в стране возникли проблемы с инфляцией, которую спровоцировал рост мировых цен на продукты питания. В результате Банк России впервые с 2018 года повысил ключевую ставку.

 

Прогрессивный подход 

 

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что России удалось успешно справиться с кризисом, вызванным пандемией коронавируса, благодаря изменениям под влиянием событий 2013-2016 годов.  

Российская экономика чрезвычайно болезненно пережила так называемую вторую волну экономического кризиса 2013-2016 годов. Но это было не просто болезненное переживание. Началась трансформация экономики и экономической политики в здоровом русле. Начала осуществляться политика импортозамещения, расширения линейки экспортируемых товаров, — рассказал Колташов.

Экономист рассказал, как экономика РФ справилась с последствиями пандемии

Все эти необходимые и прогрессивные изменения, по словам экономиста, поспособствовали росту национального рынка, развитию переработки сырья. Также увеличились объемы отечественной сельхозпродукции. А другие страны продолжили придерживаться прежнего курса экономики, отметил Колташов. 

На Западе, что называется, спасли свои пузыри. Они спасли биржевые пузыри, пузыри на рынке недвижимости, долговые, правительственные пузыри. У них все в пузырях, поэтому провалились они в 2020 году со страшной силой. Хотя вроде бы падение мировых цен на сырье их не должно было так задеть. Ведь в 2014-2016 тоже наблюдалось падение мировых цен на сырьевые товары. Тем не менее Запад не был так задет, а в 2020 году пострадал чрезвычайно, — объяснил экономист.

Однако, как заметил Колташов, Запад так и не встал на путь правильных изменений, диктуемых кризисной ситуацией. Отсюда вытекает склонность Евросоюза постоянно устанавливать какие-то радикальные формы борьбы с пандемией коронавирусной инфекцией.

Они постоянно прибегают к сверхжестким мерам и нарушают права человека с невероятной силой. Все только для того, чтобы прикрыть экономические провалы. Если бы провалы не были такими тяжкими, то борьба с коронавирусом носила характер более сдержанный, рациональный, спокойный и менее разрушительный для общественной жизни. Вот основные причины, почему российская экономика прошла 2020 год лучше, чем экономики на Западе, — заключил Колташов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!