Доктор Зайцев рассказал, чем опасна плохо вылеченная ангина
pixabay.com  / 

Врач высшей категории Владимир Зайцев в разговоре с iReactor отметил, что существует несколько причин возникновения ангины: сниженный иммунитет и большая обсемененность бактериального возбудителя. Как правило, это гемолитический стрептококк группы B, реже — гемолитический стрептококк группы A. Также возбудителем может стать Staphylococcus aureus, который получил название "золотистый стрептококк", и другие бактерии.

Скученное помещение, офис, торговый центр, лифт, общественный транспорт — все это дает склонность к развитию ангины, — обратил внимание Зайцев.

Ангина передается воздушно-капельным путем, через пищу и воду, а также при общении и контакте с заболевшим человеком. Чаще всего заболевание встречается в сырое и холодное время года, осенью или зимой. Дети могут заболеть ангиной на фоне слабого иммунитета.

 

Отличия ангины и тонзиллита

 

Первые симптомы ангины легко принять за простуду или грипп, но она протекает более тяжело. При ангине миндалины увеличиваются, а боль в горле может продолжаться целую неделю. Зайцев отметил, что очень важно сразу начать лечение, так как это заболевание опасно различными осложнениями.  

Если ангина была пролечена неправильно или вообще не лечилась, то она приобретает хроническую форму и называется хроническим тонзиллитом. Миндалины видоизменяются, приобретают дольчатое строение, становятся рыхлыми. Расширяются лакуны — дырочки в толще небной миндалины. Миндалины приобретают обезображенный вид, — отметил врач.

Малейшее воспаление, переохлаждение, переутомление, снижение иммунитета, по словам врача, грозит повторной вспышкой хронического тонзиллита.

 Врач рассказал, чем опасна плохо вылеченная ангина
freepik.com - Designed by Freepik /

Зайцев объяснил, что стрептококковая инфекция начинает атаковать соединительную ткань. Ее жертвами могут стать суставные поверхности, внутренняя оболочка сердца и почечная ткань.

У хронического тонзиллита есть так называемые сопряженные органы. То есть когда небные миндалины могут в одностороннем порядке на них влиять. Это жизненно важные органы: суставы, почки и сердце. Когда стрептококку становится мало места на уровне миндалин, то инфекция устремляется в кровь, где распространяется по окружающим органам. Развивается миокардит, бактериальный эндокардит, ревматоидный артрит, гломерулонефрит. Это все состояния уже хронические, — пояснил Зайцев.

Еще помимо всего прочего, как заметил врач, есть тонзиллогенная интоксикация. Она тоже является следствием плохо вылеченной ангины.

Человек вроде бы в хорошем настроении, но у него сильная слабость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Ему все время хочется спать. Он вроде бы и выспался, но очень быстро наступает эмоциональное выгорание, в том числе, профессиональное. Если человек очень много работает, то тогда совсем дело плохо. Поэтому хронический тонзиллит очень часто относят к социальным заболеваниям, — добавил врач.

 

Опасные последствия

 

Доктор Зайцев подчеркнул, что лечение ангины важно проводить сразу по всем болезням ротовой полости и носоглотки. Особенно, если нарушено дыхание через нос, а на задней стенке глотки образуется слизь или слизисто-гнойное отделяемое.

Хронический тонзиллит и ангину ни в коем случае нельзя игнорировать. Если жизненно важные органы вовлекутся в воспалительный процесс, качество, а самое главное срок жизни резко снижается. Человек визуально выглядит вполне неплохим, но уже физическую нагрузку он переносить не может, — предупредил Зайцев.

 Врач рассказал, чем опасна плохо вылеченная ангина
Игорь Иванко / Агентство городских новостей Москва

 

Статистика в России

 

Хронический тонзиллит является самым распространенным заболеванием среди всех заболеваний глотки наряду с таким диагнозом, как острый гайморит. Им может страдать как взрослое, так и детское население, с момента начала развития небных миндалин (с 2–3 лет). Причем частота возникновения этого заболевания в детском возрасте намного выше.

В России на долю ангин в среднем приходится 3–7% случаев при постановке диагнозов от общего числа регистрируемых заболеваний. Среди инфекционных форм доля заболевших ангиной составляет 17–42%.