Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Британское СМИ выяснило, почему высадка на Луну чуть не обернулась катастрофой для Земли

11:05 04.04.2021 1820
Британское СМИ выяснило, почему высадка на Луну чуть не обернулась катастрофой для Земли Британское СМИ выяснило, почему высадка на Луну чуть не обернулась катастрофой для Земли
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Британское СМИ выяснило, почему высадка на Луну чуть не обернулась катастрофой для Земли
/ Pr Scr history.nasa.gov
Изменить размер текста Аа

Первая высадка американских астронавтов на Луну в 1969 году могла закончиться катастрофой для всего человечества. Журналисты британского издания Express рассказали о том, как руководство NASA пошло на неоправданный риск.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) реализовало миссию "Аполлон-11" в 1969 году. Космический корабль доставил двух астронавтов на поверхность Луны. Однако незадолго до этого полета специалисты NASA выразили определенные опасения: полет астронавтов на Луну и их возвращение могут привести к серьезным последствиям для всей Земли.

Эксперты боялись, что астронавты, ракеты или зонды, возвращающиеся с Луны, могли вместе с собой доставить на Землю опасные для человека микроорганизмы, — напомнили авторы публикации.

В 1969 году американский астроном Карл Саган опубликовал отчет, в котором отметил огромный риск, сопряженный с несоблюдением строгих карантинных процедур для возвращающихся членов миссии "Аполлон-11". По мнению ученого, хоть риск заражения Нила Армстронга, Майкла Коллинза и Базза Олдрина был небольшим, его все равно нельзя было игнорировать.

СМИ объяснили, почему высадка на Луну чуть не обернулась катастрофой для Земли

Тогда руководство NASA прислушалось к специалистам и приняло меры по минимизации рисков заражения, которые включали создание дорогостоящих обсервационных и карантинных камер.

Было решено, что вернувшиеся с Луны астронавты, а также все специалисты, контактировавшие с ними при возвращении командного модуля на Землю, проведут три недели в строгой изоляции, — указали британские журналисты.

Однако в самый последний момент руководство НАСА изменило свои планы, подвергнув неоправданному риску землян. Правительство США настояло на том, что карантинные меры должны быть отменены: астронавты покинули свою капсулу и поднялись на борт корабля, подобравшего их в Тихом океане. Их решение чуть не обернулось катастрофой для планеты. К счастью, напоминают колумнисты, миссия "Аполлон-11" не привезла на Землю опасные микроорганизмы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!