Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Дудчак оценил готовность России к отключению от SWIFT-системы

12:39 05.04.2021 84
Политолог Дудчак оценил готовность России к отключению от SWIFT-системы Политолог Дудчак оценил готовность России к отключению от SWIFT-системы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Дудчак оценил готовность России к отключению от SWIFT-системы
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Россия готова к отключению от SWIFT, страна разрабатывает свою альтернативную систему передачи информации и совершения платежей между банками. Об этом iReactor рассказал политолог Александр Дудчак.

Замглавы МИД Александр Панкин в диалоге с журналистами РИА Новости допустил появление в РФ альтернативы платежной системе SWIFT. Наличие в России такой системы станет не только реакцией на современную обстановку геополитического масштаба, но и будет ответом на необходимость модернизировать методы оплаты с учетом достижений в цифровой сфере.

Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе, — заверил Панкин.

Со слов заместителя главы МИД, новые системы не будут претендовать на монополию в своей области. Они станут более продвинутыми, чем SWIFT.

Все началось с того, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что США постараются надавить на Россию и пойдут на самые жесткие санкции. По этой причине и возможно отключение от SWIFT в обозримом будущем.

О вероятности распространения таких санкций на РФ начали говорить в конце прошлого года. Приближенные к команде нынешнего президента США уточняли, что такая мера станет ответом на "хакерскую атаку", якобы затронувшую Госдеп и Минфин, а также ряд торговых агентств Штатов.

Политолог высказался о готовности России к отключению от SWIFT

 

Мы выстоим

 

Россию этим не напугать, поскольку страна готова к любым санкциям и отключениям. Об этом iReactor рассказал политолог Александр Дудчак. Он напомнил, что в стране уже выработана собственная система, через которую проводятся платежи.

Сама система, через какую проводятся платежи, у нас уже есть. С помощью нее скоро будет больше транзакций, чем через SWIFT. Подготовка к возможному отключению (от системы SWIFT. — Прим. iReactor) успешно идет. Никакой катастрофы, если американцы нас отключат, не случится, — оценил Дудчак готовность России к отключению от SWIFT-системы.

Со слов политолога, для российского государства подобное станет вызовом. Но страна сможет с ним успешно справиться. Кроме того, Дудчак напомнил о том, как Иран смог пережить все ограничения, введенные против них со стороны США.

Тегеран в таких условиях выжил, пусть это и было существенным вызовом. В любом случае мы справимся. Пусть американцы введут все санкции, но мы живем в таком мире, что у нас есть надежные партнеры — армия, флот и ВКС. Это кроме других стратегических партнеров на земле (государств. — Прим. iReactor). Так что Россия может позволить себе не оглядываться на действия Запада. Наше общество должно понимать, что сейчас время объединяться, а не "революционировать". Мы выстоим вопреки проискам Вашингтона, — заключил Дудчак.

Система SWIFT является международным способом передачи информации и совершения платежей между банками. В настоящий момент к ней подключены свыше 11 тысяч крупных организаций в 200 странах. Россия — один из самых активных участников системы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!