Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Турции задержали "мятежных" адмиралов на фоне ситуации с конвенцией Монтре

12:11 05.04.2021 717
В Турции задержали "мятежных" адмиралов на фоне ситуации с конвенцией Монтре В Турции задержали "мятежных" адмиралов на фоне ситуации с конвенцией Монтре
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Турции задержали "мятежных" адмиралов на фоне ситуации с конвенцией Монтре
Сергей Петров / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Правоохранители в Турции задержали "мятежных" адмиралов, которые опасаются выхода страны из конвенции Монтре по Черному морю.

В Турции вызвала широкий резонанс декларация группы из 103 отставных адмиралов, которые выразили опасения в связи с возможным выходом Турции из конвенции Монтре по Черному морю. Они считают, что этот документ, определяющий статус проливов Босфор и Дарданеллы, защищает права и интересы Турции, а также гарантирует безопасность государств на Черном море, превращая его в море мира.

Публикация декларации этими адмиралами привела к тому, что Генпрокуратура Анкары начала расследование. В свою очередь высокопоставленные чиновники из партии Эрдогана обвинили адмиралов в "тоске по перевороту 15 июля 2016 года". Согласно последним сведениям, полиция уже задержала десять адмиралов, которые подписали бумагу. Еще четверым дали три дня, чтобы они сами пришли к правоохранителям.

Напомним, жаркие дискуссии вокруг конвенции Монтре начались в Турции в декабре 2019 года. В тот момент власти утвердили отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и дали разрешение на строительство канала «Стамбул». Этот проект направлен на снижение морского трафика через Босфор, а также сокращение рисков, связанных с проходом судов. Подобное строительство канала ставит под сомнение соблюдение Турцией положений конвенции Монтре.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!