Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Раде признали противоречивость новых санкций Зеленского против украинцев

15:11 05.04.2021 167
В Раде признали противоречивость новых санкций Зеленского против украинцев В Раде признали противоречивость новых санкций Зеленского против украинцев
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Раде признали противоречивость новых санкций Зеленского против украинцев
Офіс Президента України / president.gov.ua
Изменить размер текста Аа

Санкции против своих граждан президент Украины Владимир Зеленский может вводить только для наказания за терроризм. Об этом Народный депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко рассказал iReactor.

Спикер Верховной рады Украины и член пропрезидентской партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков раскритиковал санкции, утвержденные указом главы государства Владимиром Зеленским. Информацию опубликовал портал "Цензор.нет".

Недовольство Разумкова вызвал факт, что новые ограничения распространяются, в том числе, на граждан Украины. В такой ситуации правоохранительные органы, как считает Разумков, обязаны доработать процесс. В таком случае виновные понесут наказание.

Политик выразил уверенность, что санкции нужно применять только к иностранцам, избегающим украинского правосудия. Незадолго до этого Зеленский ввел санкции против 79 юридических лиц. Из российских организаций в списке оказались "Россотрудничество" и судоверфь "Звездочка", где ремонтируют военные корабли.

Также в списке много других крупных предприятий, специализирующихся на логистике, грузоперевозках или производстве спецтехники. В санкционном листе находились и сами украинские граждане.

В Раде признали несостыковку санкций Зеленского против своих граждан

 

Санкционная несостыковка

 

В Раде признали противоречивость решения Зеленского вводить санкций против своих же граждан, поскольку подобные ограничения могут быть приняты только против тех, кто был признан террористом. Об этом Народный депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко рассказал iReactor. Поэтому введение ограничений в других ситуациях может только озадачивать.

Я вроде такого пока не видел. У нас действует закон о санкциях, в которых Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и президенту позволяется вводить санкции против, в том числе граждан Украины, только если они могут быть причастны к терроризму. Это единственное основание, чтобы вводились такие ограничения, — рассказал Гончаренко.

Политик считает, что санкции могут быть наложены только в отношении тех, кто занимается такой преступной деятельностью как терроризм. Учитывая, что были заморожены активы банкира и владельца "украинской медиаимперии" Игоря Коломойского, ситуация не сходится. Предпринимателя считают коррупционером, а не террористом.

Если СБУ представляет такие материалы в целях национальной безопасности и обороны, то они имеют право вводить такие санкции. Но только если те подозреваются в терроризме, — заключил Гончаренко.

Так что из уст депутата Рады буквально было произнесено признание несостыковки санкций Зеленского против своих граждан. Основанием для введения таких ограничений могла стать борьба с контрабандой. По данным Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), украинский бюджет недополучил порядка 300 миллиардов гривен из-за действий "фирм-вредителей". МИД Украины хочет обратиться к ведомствам Европы и США для постановки вопроса об аналогичных санкциях против юрлиц, указанных в списке.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Офіс Президента України president.gov.ua

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!