Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Китае объяснили, как России удалось сорвать ввоз в США редчайшего сырья

16:09 05.04.2021 31387
В Китае объяснили, как России удалось сорвать ввоз в США редчайшего сырья В Китае объяснили, как России удалось сорвать ввоз в США редчайшего сырья
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Китае объяснили, как России удалось сорвать ввоз в США редчайшего сырья
Пресс-служба ПАО «Запорожсталь» / zaporizhstal.com
Изменить размер текста Аа

Соединенные Штаты подписали договор с новым поставщиком важнейшего сырья для оборонной промышленности страны. Однако Россия сумела омрачить радость американских военачальников, заявили аналитики китайского издания Sohu.

Имея внушительную военную мощь, США могут безнаказанно оказывать давление на конкурентов и угрожать им применением жестких мер. Однако для поддержания статуса "международного задиры" Америке приходится вкладывать баснословные деньги в свой военно-промышленный комплекс, напомнили колумнисты Sohu. При этом, добавили они, ВПК США крайне требователен к наличию большой ресурсной базы.

Не так давно Штаты столкнулись с серьезной проблемой, связанной с нехваткой редкоземельных металлов. Это сырье используется в различных сферах, но среди прочего при производстве истребителей пятого поколения F-35.

Американцы оказались в сложной ситуации, поскольку сразу несколько стран ограничили экспорт редкоземельных элементов, что привело к проблемам в производстве истребителей F-35, — раскрыли проблему США китайские журналисты.

После длительных поисков новых поставщиков Пентагон сумел подписать договор о поставке в США редкоземельных металлов. По данным Sohu, главным поставщиком Соединенных Штатов должна была стать Монголия, — крупнейший производитель подобного сырья в мире. Однако радость американского командования длилась недолго: планы были омрачены новостями из России.

 В Китае объяснили, как России удалось сорвать ввоз в США редчайшего сырья

Штаты планировали импортировать редкоземельную руду из Монголии в Австралию для ее последующей обработки. Таким образом они намеревались разгрузить собственные производственные мощности и отдать "грязную работу" на аутсорс. Однако в Вашингтоне не учли один небольшой, но крайне важный момент. Речь идет о территориальной близости России и Монголии.

Головная боль США заключается в том, что Монголия не имеет выхода к морю. Страна имеет общие границы лишь с Россией и Китаем, оба этих государства являются конкурентами для Америки, — добавили китайские эксперты.

В настоящее время договориться с Пекином Вашингтон не может. Торговая война, развязанная Дональдом Трампом, а также резкие высказывания в адрес китайского правительства от действующего президента США Джо Байдена поставили на американо-китайских отношениях жирный крест. Единственным выходом остается транзит через Россию. Однако, по мнению аналитиков Sohu, Москва либо наложит запрет на транспортировку сырья из Монголии, либо введет на него такие высокие пошлины, что проект потеряет экономическую рентабельность. Таким образом, китайские эксперты раскрыли хитрый ход РФ, который в итоге может лишить США редчайшего и необходимого для производства F-35 сырья.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!