Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Huanqiu Shibao: три больших шага назад в британском контроле над ядерными вооружениями

10:30 06.04.2021 51
Huanqiu Shibao: три больших шага назад в британском контроле над ядерными вооружениями Huanqiu Shibao: три больших шага назад в британском контроле над ядерными вооружениями
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Huanqiu Shibao: три больших шага назад в британском контроле над ядерными вооружениями
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Китайский обозреватель Го Сяобин выделил три пункта, которые доказывают, что радикальная корректировка ядерной стратегии Британии является крайне неудачной. Об этом он сообщил в издании Huanqiu Shibao.

Го Сяобин, научный руководитель Исследовательского центра по контролю над вооружениями Китайской академии современных международных отношений, считает, что Великобритания делает три больших шага назад с точки зрения контроля над ядерными вооружениями. 

Дело в том, что Британия недавно опубликовала отчет об оценке своего долгосрочного стратегического плана после Brexit. Исходя из отчета, одним из главных изменений является радикальная корректировка ядерной стратегии. Китайский эксперт выделил три пункта, которые доказывают, что новая британская программа является крайне неудачной.

Го Сяобин пишет, что количество ядерных боеголовок будет возвращено к прежнему уровню. Около 30 лет Британия имела тенденции к снижению ядерных боеголовок. Таковы были последствия холодной войны. С каждым годом в стране сокращался объем данного типа оружия. Однако сейчас было принято решение увеличить верхний предел боеголовок на 40%.

Кроме того, снижается порог применения ядерного оружия. Власти объявили, что отныне необходимо использовать ядерное оружие для противодействия угрозе разрабатываемых технологий. К таким технологиям относятся лазерное оружие, шифрование, интернет-сети и искусственный интеллект. Автор статьи подчеркивает, что раньше Соединенное Королевство применяло ядерное оружие только для борьбы с ядерным, химическим и биологическим оружием.

Великобритания делает три шага назад с точки зрения контроля над ядерными вооружениями

Также Го Сяобин подчеркнул, что количество развернутых ядерных боеголовок перешло от "прозрачности к секретности": отныне Британия скрывает истинное положение дел и информацию о точном количестве запасов ядерного арсенала, а также ракет и развернутых боеголовок. Правительство заявило, что сделано это с целью повышения сложности планирования атаки.

Обозреватель считает, что корректировка британской ядерной стратегии окажет ряд негативных последствий на международный контроль над ядерными вооружениями и их нераспространение. В 2021 году США и Россия планировали обсудить новые механизмы контроля над ядерными вооружениями, однако нынешняя стратегия Великобритании значительно усложняет планы двух держав.

Стоит отметить, что новый стратегический план Британии негативное повлияет на ядерную стратегию США. Администрация Байдена заявила, что планирует прекратить разработку нового оружия, включая программу W93. Однако Соединенное Королевство лоббировало Конгресс США с целью выделения средств на данное оружие. Очевидно, что Байден не будет портить отношения с союзником, поэтому Америке все же придется продолжить разрабатывать ядерные боеголовки. Го Сяобин заключил, что такие действия явно не пойдут на пользу международному ядерному разоружению.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!