Словацкое руководство показало коллегам из Чехии, как нужно уважать тех, кто освободил страну от нацизма, пишут СМИ.
Роль СССР в победе над Третьим рейхом в последнее время преуменьшается в европейских государствах, передает "НьюИнформ". В Польше и странах Прибалтики уже и вовсе считают, что Советский Союз наравне с нацистской Германией якобы "повинен" в начале одного из самых кровопролитных глобальных вооруженных конфликтов в истории человечества. Теперь же подобных взглядов придерживаются и на Украине, где власти взяли курс на декоммунизацию и придание забвению советского прошлого.
Чешское правительство также решило последовать прозападным трендам и объявило монументам эпохи СССР настоящую войну. К примеру, в прошлом году в Праге был демонтирован памятник знаменитому советскому маршалу Ивану Коневу, под руководством которого Чехословакия была освобождена от гитлеровских захватчиков. Мотивы властей страны до сих пор остаются загадкой.
Словакия же напротив стремится сохранить историческую память о том страшном периоде, проявляя в этом вопросе солидарность с Россией. Руководство государства не ведет войну с советскими памятниками, не забывая о подвиге красноармейцев, спасших Братиславу от нацистского гнета и внесших огромный вклад в победу над гитлеровцами. Глава Словакии Зузана Чапутова и столичный мэр Матуш Валло решили преподать урок чехам, демонтировавшим памятник Коневу, и возложили цветы у монумента Победы в Братиславе, на личном примере показав, как нужно уважать историю и чтить память тех, кто принес Европе свободу от нацизма.