Существует несколько способов выбраться из кредитной задолженности. Соответствующее мнение озвучила независимый финансовый советник Наталья Смирнова.
В качестве первого варианта финансист указала на объявление банкротства. К такой радикальной процедуре стоит прибегать в случае потери работы или трудоспособности и когда не ожидается улучшения финансового положения в ближайшие полгода или год. При этом следует учитывать, что гражданин, объявивший себя банкротом, не сможет пять лет вести бизнес и занимать руководящую должность, передает "Российская газета".
По словам эксперта, менее радикальным способом выхода из долговой ямы считается попытка договориться с финучреждением о предоставлении кредитных каникул. Однако обращаться за ними необходимо до первой просрочки и при наличии факторов, позволяющих выплачивать долг в будущем.
Третий вариант подходит россиянам, которые способны и дальше платить по ссуде, но планируют уменьшить объем ежемесячных платежей. Для таких случаев существует возможность рефинансирования, то есть перекредитование с более низкой процентной ставкой, резюмировала Смирнова.