Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач-дерматолог Яковлева перечислила самые частые причины выпадения волос

18:56 06.04.2021 207
Врач-дерматолог Яковлева перечислила самые частые причины выпадения волос Врач-дерматолог Яковлева перечислила самые частые причины выпадения волос
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач-дерматолог Яковлева перечислила самые частые причины выпадения волос
slavoljubovski / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Нехватка витаминов, генетические особенности и другие самые частые причины выпадения волос перечислила врач-дерматолог Наталья Яковлева специально для iReactor.

По словам врача-дерматолога Натальи Яковлевой, в первую очередь выпадение волос свидетельствует о недостатке витаминов в организме, причины которого могут быть самыми разнообразными. Точную причину выпадения волос, по словам эксперта, можно определить только после сдачи анализов.  

Сейчас очень часто обращаются с данной проблемой: выпадение волос, поредение волос. Нельзя сказать, что какое-то конкретное заболевание вызывает [выпадение волос]. Такого нет. Скорее всего это дефицитные состояния: нарушение метаболизма, обмена веществ. Отсюда возникают какие-то сопутствующие заболевания. Это все влияет на клеточки, которые формируют волосяной фолликул. На их состояние, процессы дифференцировки, роста, — отметила Яковлева.

При этом выпадение волос часто связывают с заболеваниями щитовидной железы, гинекологическими недугами, эндокринопатии со стороны надпочечников или поджелудочной железы, анемией.

 

Генетические особенности

 

Также не исключаются генетические особенности. Яковлева рассказала о диагнозе "андрогенетическая алопеция" (АГА) — хроническом выпадении волос под воздействием андрогенов (мужских половых гормонов, которые вырабатываются и у женщин, — прим.ред.).

[Андрогенетическая алопеция] — это даже не заболевание, а генетическая особенность. Человека можно обследовать, но он будет здоров, у него не будет никаких сопутствующих заболеваний. Тем не менее признаки андрогенетической алопеции — поредение и выпадение волос по мужскому типу в определенных зонах (лобная, теменная), — пояснила врач.

Андрогенетическая алопеция является наиболее распространенной формой выпадения волос у мужчин, но также наблюдается и у женщин. Особенно после 40 лет. При этом чаще всего АГА передается по наследству: в 75% случаев от матери, в 20% — от отца.

Врач-дерматолог перечислила самые частые причины выпадения волос

Специалисты отмечают, что течение АГА во многом связано с индивидуальными особенностями организма. Как правило, у мужчин происходит смещение лобной линии роста назад и облысение макушки. У женщин типичным является поражение лобной и теменной области, линия роста волос обычно сохранена, изменения не затрагивают затылочную зону.

 

Когда начинать бить тревогу?

 

Яковлева отмечает, что нормой считается выпадение волос до 100 штук в день. Если, по наблюдениям пациента, выпадение усилилось, то следует обращаться к врачу.

Каждый человек знает свою норму. Например, человек знает, что у него всегда были тонкие волосы, такого выпадения не было. Если [пациенты] стали замечать много волос на расческе в раковине, то, конечно, нужно идти к врачу, — уточнила Яковлева. 

Она обратила внимание, что покупка шампуней, витаминов и БАДов без назначения профессионала может только усугубить проблему.

Люди обращаются в аптеки, где покупают различные витамины, добавки для укрепления волос. Тем самым некоторые пациенты могут еще больше навредить себе. Они не знают, правильно ли принимают препараты, в тех ли дозах. Бесконтрольное употребление различных БАДов может привести к токсическим процессам в организме и еще больше усугубить выпадение волос, — предупредила врач.

Напомним, ранее врач высшей категории Владимир Зайцев рассказал, почему не стоит игнорировать боль в суставах. По его словам, ревматоидный артрит влечет за собой серьезные, а в некоторых случаях необратимые последствия.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!