Европейское единство на грани краха, так как после пандемии COVID-19 между странами ЕС могут возникнуть новые противоречия. К такому выводу пришла обозревательница британской газеты Daily Express Алессандра Скотто Ди Сантоло.
Последние 12 месяцев пандемии коронавирусной инфекции показали, насколько хрупким оказался Евросоюз. Дело в том, что все это время солидарность и единство лидеров ЕС подвергалось серьезным испытаниям. Об этом сообщила Алессандра Скотто Ди Сантоло, журналистка британской газеты Daily Express.
Обозревательница подчеркнула, что COVID-19 — не последнее препятствие, так как существует высокая вероятность, что лидеры ЕС вполне могут поссориться из-за будущих проектов. Уже сейчас начинают возникать новые противоречия между некоторыми странами. Журналистка перечислила 5 причин, почему единство Европы на грани краха.
Одной из них стал российский трубопровод "Северный поток — 2". Канадский историк Дэвид Марплз отметил, что строительство трубопровода внесло разлад в отношения Германии с другими странами Евросоюза.
Думаю, ключевые проблемы — это популизм и консенсус по такому вопросу, как "Северный поток", который расколол Германию и некоторые другие страны. Венгрия проводит политику открытого антилиберализма. В Польше партия "Закон и справедливость" зашла в тупик по вопросу абортов. Есть также проблема новых членов и границ европейской экспансии. Надо ли ЕС останавливаться там, где он сейчас находится? — сообщил историк Дэвид Марплз изданию Tehran Times.
Кроме того, отношения между ЕС и РФ вызывают дополнительную напряженность. Некоторые европейские страны хотят сотрудничать с Россией. Однако другие, напротив, не желают признавать власть лидера РФ Владимира Путина.
Является ли Евросоюз соперником России, или они могут работать вместе? Я бы сказал, что в 2021 году такой исход маловероятен, но в перспективе это возможно, учитывая, что географически промышленно развитая часть России находится в Европе. Надо ли, наконец, принять Турцию? Следует ли считать перспективными членами Украину, Белоруссию и другие соседние страны? Если да, то как насчет России? — заявил канадский историк.
Автор статьи отметила, что на прошлой неделе Владимир Путин подписал новый закон, который дает ему возможность баллотироваться на выборах президента до 2036 года. В этих условиях будет трудно избежать вопроса о перспективах сотрудничества между Россией и Евросоюзом.
Напомним, ранее стало известно, что граждане Литвы одобряют политику Владимира Путина и ностальгируют по СССР. Об этом сообщили эксперты Вильнюсского института политического анализа.