Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Германии обвинили США в двойных стандартах из-за санкций против "Северного потока — 2"

18:03 07.04.2021 71
В Германии обвинили США в двойных стандартах из-за санкций против "Северного потока — 2" В Германии обвинили США в двойных стандартах из-за санкций против "Северного потока — 2"
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Германии обвинили США в двойных стандартах из-за санкций против "Северного потока — 2"
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

США атакуют газопровод "Северный поток — 2", однако в то же время не могут обойтись без российской нефти, заметили в немецком издании Die Zeit.

Ожидается, что газопровод "Северный поток — 2" должен будет транспортировать по дну Балтийского моря из России в Германию 55 миллиардов кубометров газа в год. Однако американцы выступают против строительства проекта "СП-2". Примечательно, что спонсорами российского газопровода являются концерны Uniper и Wintershall из Германии, Engie из Франции, Royal Dutch Shell из Британии и Нидерландов. Кроме того, австрийская компания OMV тоже инвестировала в строительство.

Райнер Зеле, глава австрийской нефтяной компании OMV, неоднократно заявлял, что "СП-2" — общеевропейский проект. Правда, некоторые европейские страны не заинтересованы в его строительстве. Среди них — Украина, Польша, Эстония, Литва и Латвия. Страны Восточной Европы опасаются, что из-за второго "Северного потока" они могут потерять доходы от транзита газа. Глава Украины Владимир Зеленский, кроме того, ощущает и политическую угрозу.

Америка считает, что Европа после введения в эксплуатацию нового газопровода рискует попасть в слишком большую зависимость от РФ. Именно поэтому лидер США Джо Байден не одобряет строительство "СП-2" и пытается торпедировать проект новыми санкциями.  Стоит отметить, что доля российского газа в общем потреблении Европы достаточно высокая — 36%. И это учитывая тот факт, что доля Газпрома и "Новатэка" на рынке Старого Света сократилась.

"Чистое лицемерие": Америка скупает российскую нефть и одновременно атакует "СП-2"

Примечательно, что Россия на данный момент является третьим по величине поставщиком нефти для США. Несмотря на то, что поставки из большинства стран-экспортеров нефти в США сократились, Россия все же продолжает поставлять Штатам "черное золото". Главные конкуренты РФ в этом деле — Мексика и Канада.

В связи с этим многие обвиняют Америку в лицемерии. Экспертам кажется странным тот факт, что США активно закупает российскую нефть, но одновременно выступает против газа из РФ. Германия также упрекнули Штаты в двуличии. Так, обозреватель немецкой газеты Die Zeit назвал позицию США "чистым лицемерием".

Вашингтон, к слову, борется не только с русскими. Много лет он бойкотирует Иран и Венесуэлу. При этом именно венесуэльская нефть в прошлом играла главную роль на американских НПЗ. Правда, сейчас латиноамериканскую нефть заменил российский сорт Urals, который по составу является наиболее близким к тяжелой нефти из впадины Маракайбо.

Стоит отметить, что на данный момент сохраняется тенденция к росту поставок российской нефти в Америку. В январе нынешнего года Россия дополнительно увеличила их. Сейчас они составляют 20,1 миллиона баррелей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!