Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист предостерег от погони за экономически обоснованными ценами на электроэнергию

14:42 11.04.2021 99
Экономист предостерег от погони за экономически обоснованными ценами на электроэнергию Экономист предостерег от погони за экономически обоснованными ценами на электроэнергию
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист предостерег от погони за экономически обоснованными ценами на электроэнергию
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Стремление следовать "экономически обоснованным" ценам на электроэнергию не закончится ничем хорошим, сообщил экономист Василий Колташов в разговоре с iReactor.

Заместитель руководителя направления "Климат и зеленая энергетика" Центра стратегических разработок Олег Колобов рассказал, что уровень тарифов на электроэнергию для граждан в России в среднем на 30-50% ниже экономически обоснованного.

Разница между экономически обоснованным и текущим уровнем тарифа на электроэнергию для населения в России составляет в среднем около 2-3 рубля за кВт.ч (в зависимости от использования газовой или электрической плиты), — рассказал Колобов в беседе с РИА Новости.

Колобов отметил, что максимально приближены к реальному уровню тарифы в Москве. Однако в стране есть места, где довести уровень тарифов до экономически обоснованного невозможно.

Например, это изолированные и удаленные территории, где экономически обоснованный уровень тарифа для потребителей по объективным причинам может достигать 40–45 рублей за кВт/ч при фактическом тарифе в 3-5 рублей за кВт/ч, — добавил эксперт.

Экономист Колташов: россияне не должны платить за электроэнергию как европейцы

Директор Института нового общества Василий Колташов не согласился с тем, что тарифы на электроэнергию для населения в России на 30-50% ниже экономически обоснованных. По его словам, подобные разговоры носят спекулятивный характер. Проще говоря, направлены увеличение тарифов на электроэнергию.  

Целый ряд российских компаний смотрит на наш рынок примерно следующим образом: они говорят, что здесь все слишком дешево. То есть европеец тратит на коммунальные платежи условные 200 евро, а мы в пределах 100 евро. <…> Но они сравнивают цены на электроэнергию в России с ценами в странах с дорогой электроэнергией. В то время как наша страна обладает огромным количеством электрической энергии. Мы ее просто генерируем с сибирских рек очень много, — поделился мнением экономист.

Как заметил Колташов, Россия успешно занимается экспортом электроэнергии. Причем по более низким ценам, чем для внутренних потребителей. Однако этот факт не волнует экспертов, которые пользуются терминами "экономически обоснованные", обратил внимание экономист.

Так называемый эксперт использует категорию "обоснованные". В экономике категория "обоснованные", "честные цены", "справедливые цены" является спекулятивной. Это спекулятивное выражение, которое применяется, когда вам нужно красиво обосновать свою алчную позицию, но вы никак не можете обосновать ее подлинно экономическими аргументами. А что, у нас большие убытки у генерирующих компаний? Нет, вроде они рентабельны. Боюсь, что вся эта тема спекулятивна, — подчеркнул Колташов.

 

Негативные последствия рост тарифов

 

По словам экономиста, Россия с ее ресурсами не должна ориентироваться на размер европейских тарифов. Такой подход может привести к негативным последствиям, что и случилось с Украиной за последние годы.

Идея европеизации цен победила на Украине. Украинцы уже стали настоящими европейцами по расходам, благодаря политике международного валютного фонда. Почему из Украины за 7 лет уехало или почти уехало 7, а может и 10 миллионов? Жить им стало невозможно. Их расходы не соответствовали доходам, — вспомнил экономист.

Экономист Колташов: россияне не должны платить за электроэнергию как европейцы

Кроме этого, идея повысить цены на электроэнергию направлена против восстановления российской экономики после пандемии коронавируса, отметил Колташов. В частности, на отечественных производителей продуктов питания, одежды мебели, строительных компаний, отделочных фирм.

Я не приветствую циничные рассуждения, что у нас необоснованные и несправедливые цены, а народ должен платить больше. Я считаю, что так не должно быть. Нам бы вообще хорошо заморозить все внутренние тарифы, — считает Колташов.

К тому же экономист заметил, что в условиях снижения мировых цен на нефть, электроэнергия должна только дешеветь. Следовательно, идея поднять тарифы на электрическую энергию сама по себе выглядит необоснованной, заключил собеседник.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!