Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Совете матерей указали на недостатки в правилах использования маткапитала

16:13 11.04.2021 177
В Совете матерей указали на недостатки в правилах использования маткапитала В Совете матерей указали на недостатки в правилах использования маткапитала
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Совете матерей указали на недостатки в правилах использования маткапитала
Marisa Howenstine / unsplash.com
Изменить размер текста Аа

Право на покупку "семейного" автомобиля и другие изменения, которые необходимо внести в правила распоряжения маткапиталом, озвучила председатель "Совета матерей" Татьяна Буцкая в беседе с iReactor.

Власти упростили правила использования маткапитала в России. Теперь родители имеют право вернуть деньги, ранее направленные на счета Пенсионного фонда. До этого подобное решение было окончательным: деньги "зависали" на счетах фонда без возможности вернуть их, чтобы пустить в другое русло.

Эксперт рассказал, на какие нужды родители хотели бы потратить маткапитал

На отзыв средств дается около шести месяцев с момента их зачисления на счет Пенсионного фонда. Если в течение этого времени не было принято решение о возврате, то можно продлить срок, обратившись в организацию. Для соблюдения всех нюансов  понадобится оформление заявления.

Это не первое изменение, коснувшееся условий распоряжение маткапиталом. В марте 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление об упрощении отчетности о затратах на строительство и реконструкцию жилых домов.

Теперь для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности, — сказано в официальном сообщении.

С 2021 года был также увеличен размер маткапитала. Теперь родители могут получить на первого ребенка 483 882 рубля, и 639 432 – на второго.

 

Потребности современных родителей

 

Председатель правления общероссийской общественной организации "Совет матерей" Татьяна Буцкая в беседе с iReactor уточнила, что молодым родителям необходима возможность тратить деньги, полученные от государства, на ремонтные работы в квартирах.

Эксперт рассказал, на какие нужды родители хотели бы потратить маткапитал

Обязательно нужно дать возможность не только улучшить проживание детей в домах <…>. Но и разрешить каким-то образом модернизировать квартиру, в которой живет семья. Например, если у нас двое детей разного пола – мальчик и девочка – нужна возможность одну комнату, в которой они живут, каким-то образом зонировать, разделить, присоединить балкон. Мы понимаем, что это не покупка новой квартиры, но даже такие изменения способны улучшить жизнь в целом. У каждого ребенка будет своя зона, — поделилась мнением председатель организации.

Действительно, с этого года можно делать реконструкцию и строительное работы, но это касается только индивидуальных жилых домов. То есть, родители имеют право надстроить мансарду или дополнительный этаж, что не относится к ремонтным работам. Кроме того, подобные манипуляции можно сделать исключительно своими руками (или руками родственников и друзей), однако строительные фирмы нанимать нельзя.

Еще одна больная "мозоль" современных родителей – отсутствие возможности вложения материнского капитала в транспорт. Личный автомобиль в нашем мире не роскошь, а средство передвижения, облегчающее жизнь как взрослым, так и детям. Однако стандартный автомобиль подходит только тем, у кого есть не больше двух детей, утверждает Буцкая. Многодетным семьям нужно иметь возможность приобрести семейное транспортное средство.

Как вы знаете, на заднее сидение автомобиля можно поставить только два детских кресла. Если рождается третий ребенок, но третье кресло в обыкновенную машину не поставить. Значит должен быть большой семейный автомобиль, который можно выдавать в рамках материнского капитала. Это защитит жизнь и здоровье наших детей, — подытожила мысль спикер.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!