Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог назвал способы борьбы с эмоциональным выгоранием на работе

17:18 11.04.2021 204
Психолог назвал способы борьбы с эмоциональным выгоранием на работе Психолог назвал способы борьбы с эмоциональным выгоранием на работе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Психолог назвал способы борьбы с эмоциональным выгоранием на работе
Designed by Freepik / freepik.com
Изменить размер текста Аа

Даже самая приятная работа доставляет неудобства, поэтому очень важно отдыхать. Психолог Андрей Зберовский рассказал iReactor, как справиться с профессиональным выгоранием.

Опрос сервиса "Зарплата.ру" выявил, что больше половины россиян (58%) вынуждены работать сверхурочно. Так, каждый второй сотрудник трудится вечерами и ночами несколько раз в месяц, а каждый третий как минимум раз в месяц вынужден работать по выходным.

Каждый из респондентов назвал свои причины для переработок. 31% опрошенных работают в выходные и праздничные ради карьерных перспектив, 26% — по необходимости (собственный бизнес), 22% — ради дополнительного заработка, 11% — из-за боязни потерять работу, а еще 3% признались, что не знают, как тратить свободное время иначе.

Чаще всего перерабатывают сотрудники сферы услуг (таксисты, курьеры) — 24%, а также медиа (журналисты, продюсеры) — 19%. Кроме этого, сверхурочно трудятся водители (18%) и учителя (15%).

 

Профессиональное выгорание: как распознать?

 

По словам психолога Андрея Зберовского, прежде всего профессиональное выгорание проявляется в остром нежелании идти на работу. Человеку кажется, что он совершил ошибку и проживает чужую жизнь.

Это ощущение, что человек принимает неправильные решения в жизни: выбрал не ту работу, получил не то образование. То есть такое депрессивное состояние, — отметил Зберовский.

Еще один тревожный признак — зацикленность на работе. То есть, когда человек даже в выходные дни постоянно думает и говорит о работе.

Человек постоянно обсуждает работу, придя домой. Других тем для разговора просто не остается, — добавил психолог.

Также при эмоциональном выгорании, вызванным переработками, нарушается длительность и качество сна. На этом фоне повышается раздражительность, учащаются конфликты с коллегами и близкими, отметил Зберовский.

Человек постоянно просыпается, думая об обидах, которые ему нанесли на работе, о том, что его не понимают, не выдвигают, не ценят и так далее. <…> Человек конфликтует со своими друзьями, родственниками, на работе. Либо наоборот впадает в апатичное состояние, когда у него опускаются руки. То есть он совершенно вяло и безразлично на все смотрит, — перечислил Зберовский.

Как справиться с профессиональным выгоранием? Советы психолога

 

Как справиться с выгоранием?

 

Психолог обратил внимание, что эмоциональное выгорание может перерасти в более серьезные психические расстройства. Одним из таких является депрессия, вылечить которую можно только под присмотром профессионала. Поэтому очень важно разграничивать личную жизнь и работу, подчеркнул Зберовский.

Желательно оставлять работу на работе. Приходя домой, больше не обсуждать рабочие темы. <…> Второе — желательно научиться находить в работе полезные и позитивные моменты. Например, увеличили зарплату, похвалил руководитель, заказчики или клиенты, — советует психолог.

Кроме этого, очень важно установить контакт с коллегами. По словам Зберовского, дружеская атмосфера способствует восстановлению душевных сил и служит дополнительным стимулом для прихода на работу.

Очень важно проводить обеденный перерыв вне работы. То есть выходить за пределы некомфортного места на бизнес-ланч или прогулку на улице, — обратил внимание психолог.

Как ни странно, лучшее лечение эмоционального выгорания — полноценный отдых в кругу близких. Психолог рекомендует не брать сверхурочные, а посвящать выходные восстановлению физических и моральных сил.

Мы должны научиться эмоциональную батарейку, которая у нас разряжается, эффективно восстанавливать. Все мы не можем работать там, где нам нравится, в идеальных местах. Работа, даже самая приятная, доставляет определенные сложности и психологические неудобства, но важно научиться правильно находить резервы на работе и "подзаряжаться" дома, — заключил Зберовский.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!