Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Российский диетолог Ковальков объяснил, каким рекомендациям по питанию не стоит следовать

18:04 11.04.2021 676
Российский диетолог Ковальков объяснил, каким рекомендациям по питанию не стоит следовать Российский диетолог Ковальков объяснил, каким рекомендациям по питанию не стоит следовать
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Российский диетолог Ковальков объяснил, каким рекомендациям по питанию не стоит следовать
Karolina Grabowska / pexels.com
Изменить размер текста Аа

В беседе с iReactor диетолог Алексей Ковальков разъяснил, почему не всегда стоит следовать общим советам, и как правильно построить режим питания.

С возрастом человеческий организм изнашивается, и начинает "сбоить". Именно поэтому людям пожилого возраста рекомендуют тщательно следить за ежедневной активностью и питанием.

Врач-гериатр Надежда Рунихина рассказала журналистам РИА Новости об особенностях питания людей в возрасте. Специалист рекомендует употреблять достаточное количество кальция, витамина D, а также белка, что особенно важно для поддерживания нормальной работы организма.

Врач-диетолог рассказал, каким рекомендациям по питанию не стоит следовать

Если пожилой человек не принимает достаточное количество калорий, если количество белка снижено по какой-то причине в его рационе, нет достаточного количества кальция, микроэлементов, витамина D, то процессы старения начинают происходить очень быстро, очень быстро развивается синдром мальнутриции – синдром дефицита питания, — пояснила врач.

Кроме того, Рунихина указала на особенности работы многих функций организма, отличающихся от функций тела молодых людей. С возрастом сложнее идет процесс усвоения полезных микроэлементов, поэтому питанию нужно уделить самое пристальное внимание.

У пожилого человека есть особенности зубов, слюновыделения, всасывания питательных веществ в желудке, моторики ЖКТ, проблемы есть определенные с самим возрастом, и, если питание не продумано, не рационально, то мальнутриция развивается очень быстро, и на этом фоне человек начинает терять свою мышечную силу, нарушается его подвижность, страдает иммунитет, развиваются респираторные и другие инфекции, — разъяснила специалист.

В отношении белковой пищи врач посоветовала употреблять не меньше одного грамма (лучше полтора) на один килограмм веса ежедневно.

 

Секреты здоровья человека 

 

Стоит уделять внимание питанию только в пожилом возрасте, или можно при помощи еды продлить срок "нормальной" службы организма – на эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил руководитель собственной клиники коррекции веса Алексей Ковальков. Специалист рассказал, что очень многое зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма, и грамотные рекомендации по питанию могут быть составлены только по результатам анализов.

Врач-диетолог рассказал, каким рекомендациям по питанию не стоит следовать

Сказать конкретно, что можно есть человеку, и как менять рацион питания, невозможно, не видя этого пациента, не видя его анализов или обследований, — отметил специалист.

Ковальков считает, что советская система питания сильно устарела. В СССР врачи делали общие рекомендации, советуя по определенным дням есть рыбу, овощи и так далее. В условиях современных реалий советы общего характера не допустимы, считает эксперт.

Мы вышли из того возраста, когда мы все носили одни пионерские галстуки, а четверг был рыбным днем, и мы все ели по одним схемам <…>. Сейчас хочется индивидуального, и это правильно. Потому что каждый человек индивидуален, поэтому каких-то общих рекомендаций быть не может, — уточнил доктор.

Тем не менее, спикер рассказал, что людям действительно стоит следить за питанием, соблюдая нормы потребления жиров, белков и углеводов. Внимание стоит уделить потребление продуктов животного происхождения – они являются основой для нормальной работы организма.

Мы должны каждый день съедать не менее 70 грамм белка – полноценного белка животного происхождения, содержащего максимальное количество аминокислот. Мы должны съедать не более 120-150 граммов углеводов, и мы должны съедать – для здорового человека, не пытающегося худеть, – не менее 60-80 граммов жиров, половина из которых должны быть животного происхождения, — подытожил Ковальков.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!