Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Реакция России на водную блокаду Крыма поставила Киев в затруднительное положение

13:27 12.04.2021 1908
Реакция России на водную блокаду Крыма поставила Киев в затруднительное положение Реакция России на водную блокаду Крыма поставила Киев в затруднительное положение
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Реакция России на водную блокаду Крыма поставила Киев в затруднительное положение
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Россия поставила Украину в крайне затруднительное положение, отреагировав на перекрытый Северо-Крымский канал. Об этом сообщили аналитики британского издания Emerging Europe.

Украина обеспечивала большую часть потребностей Крымского полуострова в пресной воде до весны 2014 года. Тогда вода поступала через искусственный канал, пущенный от реки Днепр. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача пресной воды была прекращена в одностороннем порядке. В период с 2015-го по 2019-й год вопрос обеспечения региона пресной водой не стоял остро: местные власти добывали ее из скважин и за счет использования водохранилищ. Однако летом прошлого года из-за аномальной засухи, которая была вызвана отсутствием осадков, в Крыму ввели ограничения на водоснабжение.

Как подчеркнули британские журналисты, в 2021 году Москва приложит максимум усилий для разрешения столь сложной проблемы. При этом ответные маневры Кремля, направленные на обеспечение региона пресной водой, должны обескуражить Киев и поставить украинских политиков в трудное положение.

На обеспечение Крыма пресной чистой водой было выделено 50 млрд рублей. Власти начали активное бурение скважин для поиска новых подземных источников. Помимо этого, в регионе строится опреснительная установка, — следует из материала Emerging Europe.

По их словам, Россия намерена совершить еще один ход из-за водной блокады Крыма Украиной, который может сильно ударить по Киеву. Ранее было объявлено о намерениях Москвы подать в суд на Киев из-за убытков, которые понес регион в результате перекрытия Северо-Крымского канала, напомнили обозреватели британского издания. Исковое заявление навряд ли кардинально поменяет ситуацию, считают эксперты, тем не менее Россия все равно сможет извлечь выгоду из этого процесса. Международное судебное разбирательство должно привлечь к проблеме внимание международного сообщества.

Именно это поставит Украину в крайне затруднительное положение, — убеждены колумнисты Emerging Europe.

Они отметили, что, перекрывая Северо-Крымский канал, Киев планировал ударить по российской экономике. Однако украинские политики не учли тот факт, что вызванные их решением трудности лишь усугубят недовольство местных жителей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!