Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт объяснил, почему выход из БРЭЛЛ невозможен для Прибалтики

16:29 12.04.2021 187
Эксперт объяснил, почему выход из БРЭЛЛ невозможен для Прибалтики Эксперт объяснил, почему выход из БРЭЛЛ невозможен для Прибалтики
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт объяснил, почему выход из БРЭЛЛ невозможен для Прибалтики
Lietuvos Respublikos Prezidento / lrp.lt
Изменить размер текста Аа

Страны Балтии, которые заявляют о скором выходе из ЭК БРЭЛЛ, всего лишь пытаются добиться европейского финансирования, однако в действительности серьезно зависят от энергопоставок из Белоруссии и России. Об этом заявил ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков.

Энергетическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы для Москвы и Минска является хорошим рынком сбыта, однако в то же время для стран Балтии — постоянным источником разговоров о самостоятельности и евроинтеграции, подчеркнул Юшков и интервью порталу BaltNews. По его словам, выход Эстонии, Латвии и Литвы из энергетического кольца мгновенно повысит стоимость электроэнергии в этом регионе. То есть выход из БРЭЛЛ невозможен для Прибалтики, если они хотят сохранить те условия жизни, которые у них есть сейчас.

В действительности они пытаются выбить определенные взносы из европейских фондов, чтобы построить электроэнергетическую инфраструктуру для выхода из БРЭЛЛ, — объяснил Игорь Юшков.

Он также добавил, что, если бы Литва не входила в ЭК БРЭЛЛ, она могла столкнуться с дефицитом электроэнергии. В свою очередь это привело бы к отключению части потребителей, которое непременно стало бы причиной энергетического коллапса.

Прибалтика благодаря БРЭЛЛ сохраняет довольно низкие цены на электроэнергию и имеет надежную систему энергопоставок. Нынешняя зима показала, что Прибалтика не может нормально функционировать без перетоков из России и Белоруссии, — подытожил эксперт.

Напомним, ранее страны Балтии впервые полностью отказались от электроэнергии из России на время испытаний по выходу из энергетического кольца БРЭЛЛ. Согласно заявлениям официальных представителей Эстонии, Латвии и Литвы, страны Балтии намерены выйти из БРЭЛЛ к концу 2024 года, соединив свои энергосистемы со Скандинавией и континентальной Европой.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!