Политика лежит в основе претензий Китая к Японии из-за сброса воды с "Фукусимы-1"
Невские Новости  / 

Китайские власти недовольны решением официального Токио о сбросе очищенной от радиоактивных частиц воды из аварийной АЭС "Фукусима-1" в океан. Информацию об этом подтверждает сайт МИД КНР.

Подобные действия свидетельствуют о крайней безответственности, они наносят серьезный ущерб здоровью и ставят под угрозу безопасность населения соседних государств, — сказано в обращении.

В заявлении уточняется, что односторонние действия японской стороны приведут к заражению радиацией вод Тихого океана. Это способно вылиться в генетические нарушения у обитателей морских глубин и жителей соседних стран. Китайская сторона планирует обсудить этот вопрос с международным сообществом, чтобы предпринять ряд контрмер.

 

Грязный атом — чистая политика

 

Эколог, эксперт Международного социально-экологического союза Игорь Шкрадюк рассказал iReactor, прав ли Китай в своих претензиях к Японии. Вода с "Фукусимы-1", которую Токио хочет сбросить в океан, безвредна после очистки для морских обитателей и жителей соседних государств.

Так исторически сложилось, что конвенция по сбросу нефти есть, и ее подписали государства, а конвенции по ликвидации радиоактивной воды нет. Китай против, поскольку у них с Японией 70 лет напряженные отношения. Германия извинилась за итоги Второй мировой войны, а Япония так и не попросила прощения за поведение своих военных в это время. По этой причине отношения вертятся в кругах политики, и действия Пекина можно объяснить именно этим. Нет никаких причин для Японии от плана сброса воды в Тихий океан отказываться, — заключил Шкрадюк.

Таким образом, китайское правительство в претензиях к Японии из-за сброса воды с атомной электростанции "Фукусима-1" опирается только на политические мотивы, а не на вопросы безопасности.

Эколог объяснил, прав ли Китай в претензиях к Японии по сбросу воды с "Фукусимы"
wikipedia.org / kawamoto takuo / CC BY 2.0

Ранее Правительство Японии обратилось к Международному агентству по атомной энергии. Токио попросило провести всестороннюю оценку безопасности планируемого сброса в океан накопившейся на станции очищенной воды. Этим займется компания Tokyo Electric Power. Помимо Китая обеспокоенность из-за этого выразили такие соседние государства, как Южная Корея.

В беседе с iReactor эколог рассказал, опасен ли сброс воды Японией с АЭС "Фукусима-1" для Тихого океана.

Автор: