Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт раскрыл план Прибалтики по энергетической изоляции Калининграда

10:31 13.04.2021 102
Эксперт раскрыл план Прибалтики по энергетической изоляции Калининграда Эксперт раскрыл план Прибалтики по энергетической изоляции Калининграда
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт раскрыл план Прибалтики по энергетической изоляции Калининграда
Степан Яцко / ФБА «Экономика сегодня» .
Изменить размер текста Аа

Решение прибалтийских стран выйти из совместного с Россией энергетического кольца БРЭЛЛ направлено среди прочего на изоляцию Калининградской области. Об этом заявил эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Страны Балтии впервые полностью отказались от импорта электроэнергии из России. Согласно сообщению издания "Коммерсантъ", первой стала Латвия, которая без объяснения причин в одностороннем порядке прекратила коммерческие поставки электроэнергии из России на два дня: 8 и 11 апреля. Как позднее поясняли официальные представители Министерства энергетики Латвии, линии электропередачи отключались на участках между Белоруссией для проверки энергосистем перед полным выходом стран Балтии из энергетического кольца БРЭЛЛ.

В интервью журналистам "ПолитРоссии" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович подчеркнул, что страны Балтии пошли по вполне ожидаемому сценарию. Он напомнил, что власти Латвии, Эстонии и Литвы приняли решение отказаться от импорта российской электроэнергии еще в 2019 году и тогда же об этом официально заявили. Однако вместо этого прибалтийские страны намерены синхронизировать свои энергетические системы со странами ЕС и подключиться к их сетям уже к 2025 году.

Литва потребляет, как одна десятая часть от московского региона, это очень мало. Так что не так уж много мы теряем, — объяснил эксперт.

При этом до недавнего времени главная проблема, связанная с выходом Прибалтики из БРЭЛЛ, касалась безопасности Калининградской области. Если бы Прибалтика отключилась от российских сетей несколько лет назад, регион бы оказался в энергетической блокаде. Таким образом, эксперт раскрыл план Прибалтики, связанный с энергетической изоляцией Калининграда.

В Калининграде была создана инфраструктура для приема газа вне зависимости от Литвы. Наши основные задачи — по поводу энергетической безопасности региона — решены. И здесь мы можем лишь похвалить руководство страны. Шантажировать Россию Калининградом, угрожать энергетической изоляцией региона у Прибалтики уже не получится, — напомнил Митрахович.

Сейчас после успешно проведенных работ по обеспечению надежного энергоснабжения Калининградской области такой сценарий не может быть реализован, пояснил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!