Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Китае объяснили, как России удается сохранять секрет производства ЗРК С-400

17:50 13.04.2021 620
В Китае объяснили, как России удается сохранять секрет производства ЗРК С-400 В Китае объяснили, как России удается сохранять секрет производства ЗРК С-400
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Китае объяснили, как России удается сохранять секрет производства ЗРК С-400
Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Россия не опасается, что другие страны смогут разобрать ЗРК С-400 "Триумф" и воспользоваться российскими технологиями. Как объяснили эксперты китайского издания Baijiahao, причиной тому специальная защита, установленная на экспортные образцы.

Россия традиционно занимает одно из первых мест в области разработки и производства средств противовоздушной обороны. Советские и российские зенитные ракетные комплексы превосходят аналогичные образцы китайского и американского производства. Именно поэтому для создания надежной сети противовоздушной обороны Пекин закупал у Советского Союза — а теперь закупает и у России — военную технику, в том числе ЗРК С-400 "Триумф". Однако России удается сохранять секрет создания комплекса, несмотря на его экспорт.

Авторы публикации отметили, что Китай на мировой арене имеет скверную репутацию относительно "копирования" зарубежных технологий. Именно поэтому ни США, ни страны Евросоюза не решаются экспортировать в Китай свое передовое оружие. Однако Россия, наоборот, продолжает тесное сотрудничество с КНР в рамках военного содружества. Более того, Москва не боится, что Пекин, купив российский ЗРК, сможет разобрать его и воспользоваться технологиями, использованными при производстве С-400.

Как подчеркнули колумнисты Baijiahao, причина проста: оружие для собственных нужд и оружие на экспорт имеют колоссальные отличия.

С точки зрения производительности оружие, продающееся в другие страны, и вполовину не такое хорошее, как вооружение для нужд российской армии. Технологии в экспортных образцах зашифрованы. Таким образом Россия предотвращает утечку своих секретов, — следует из материала Baijiahao.

Однако даже если китайским военным инженерам удастся скопировать российский C-400, Минобороны РФ просто снимет его с производства и перевооружит армию системами С-500 "Прометей". Иными словами, Россия начинает экспорт оружия только после того, как настроит производство его следующего поколения.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!