Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрий Лоза неоднозначно простился с солистом "Песняров" Леонидом Борткевичем

21:00 13.04.2021 1374
Юрий Лоза неоднозначно простился с солистом "Песняров" Леонидом Борткевичем Юрий Лоза неоднозначно простился с солистом "Песняров" Леонидом Борткевичем
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Юрий Лоза неоднозначно простился с солистом "Песняров" Леонидом Борткевичем
Anatoly Lomokhov / Global Look Press
Изменить размер текста Аа

Певец и композитор Юрий Лоза рассказал iReactor о работе с солистом "Песняров" Леонидом Борткевичем. Музыкант неоднозначно простился с коллегой.

Известный белорусский музыкант, в прошлом солист "золотого состава" ВИА "Песняры" Леонид Борткевич умер на 72-м году жизни. Сообщение появилось во вторник, 13 апреля, в группе коллектива в Facebook.

Певец и композитор Юрий Лоза рассказал iReactor о работе с Борткевичем. Со слов Лозы, именно Владимир Мулявин повлиял на творческое становление Борткевича.

Он был себе на уме, своеобразный. Мы с ним работали один раз, когда он был уже на вольных хлебах. Мы сидели и долго разговаривали, когда он собирался в Америку, — рассказал Лоза.

Певец рассказал, как на Борткевича в эмиграционном плане повлияла легендарная гимнастка Ольга Корбут. Ее коронный элемент "Петля Корбут" запрещен из-за сложности и травмоопасности. Спортсменка посчитала Республику Беларусь не лучшим для карьеры местом и эмигрировала в США.

У его жены, олимпийской чемпионки, было 10 или 15 клубов ее имени по художественной гимнастике. В Белоруссии ей дали квартиру, и на этом все закончилось. Она поехала туда, где у нее была работа, и нашла там себя, а он — нет. Через десять лет Борткевич вернулся из США.

Здесь на славе "Песняров", на этом багаже Мулявина спокойно существовал до последних дней своей жизни. Был своеобразным, замкнутым человеком, нетусовочным совершенно. У него уникальный от природы слух, манера пения, голос. Он сам невероятный человек своего времени, но нужно понимать "руку" Мулявина во всем творческом пути Борткевича. Царствие небесное, что поделать, 72 года — все-таки возраст, — заключил Лоза.

Лоза неоднозначно простился с солистом "Песняров" Леонидом Борткевичем

В США певец с женой прожили 11 лет, но счастья вдали от дома он не нашел. В СССР "Песняров" не знали только совсем уже далекие от культуры люди, а за океаном Борткевич стал "ноунеймом". Выступив в 2000 году на фестивале, артист признался, что не смог сдержать слез. Обновленный состав "Песняров" гастролировал до 2020 года, когда из-за пандемии отменились все туры.

В 1970 году друг Леонида Борткевича Владимир Мулявин стал художественным руководителем ансамбля "Песняры". Название музыкального коллектива быстро стало брендом. Молодые певцы исполняли белорусские народные песни в современной интерпретации и песни советских композиторов.

"Песняры" стали первым ансамблем из СССР, который провел гастрольный тур по Соединенным Штатам. Успех был настолько оглушительным, что команду называли советскими "Битлз", но позже Борткевич не нашел славы за рубежом.

После смерти Мулявина именно Борткевич хотел стать фронтменом ВИА, но ему не дали этого сделать. В итоге он создал свой коллектив, испортив отношения с некоторыми коллегами по цеху.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Anatoly Lomokhov

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!