Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Санкции против суверенного долга РФ могут обернуться большими проблемами для США

12:34 15.04.2021 1300
Санкции против суверенного долга РФ могут обернуться большими проблемами для США Санкции против суверенного долга РФ могут обернуться большими проблемами для США
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Санкции против суверенного долга РФ могут обернуться большими проблемами для США
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Власти США собираются ввести санкции в отношении российского суверенного долга. О возможных последствиях такого решения рассказал политолог-американист Малек Дудаков для iReactor.

Американское издание New York Times со ссылкой на свои источники опубликовало статью о том, что в отношении России власти США собираются ввести новую порцию санкций. На этот раз под "раздачу" якобы попадет суверенный долг РФ.

Ранее было анонсировано, что американские власти собираются ввести ограничительные меры в отношении 20 организаций и 12 россиян. Произошло это из-за приписываемого Москве вмешательства в выборы, а также кибератаки через SolarWinds.

Другое издание – Wall Street Journal – выпустило публикацию с мнением о том, что американский президент Джо Байден в скором времени собирается издать указ о запрете денежных операций банков США с российскими банками, у которых государственные долговые обязательства.

Политолог рассказал, чем обернутся санкции в отношении суверенного долга для РФ

Как очередной поток санкций скажется на экономическом положении России, и стоит ли ждать больших неприятностей – в беседе с iReactor рассказал политолог-американист Малек Дудаков. По его мнению, значительных последствий опасаться не стоит, так как спрос на российские активы не упадет. Зато от этого пострадают сами Штаты.

Это попытка каким-то образом усилить давление на Россию. Очевидно, что разговоры про санкции и суверенный долг идут давно — с 2015 года. Понятное дело, что это будет удар по самим США, потому что наши облигации доходные, если сравнивать с облигациями других стран, — разъяснил эксперт.

По мнению спикера, от введенных санкций выгоду смогут получить финансовые учреждения из Европы и Азии, которые смогут заработать на приобретении российских облигаций.

Риски дефолта России очень низкие, и соответственно от этого решения только выиграют банки и хедж-фонды в других странах, но не в США. Например, в Европе, Японии, Азии, которым достанется больше наших облигаций, — сообщил политолог.

Россию в ближайшей перспективе ожидает краткосрочное падение рубля, который всегда реагирует на колебания на политической арене.

Понятно, что будет краткосрочное падение курса рубля, который испугается чего-то нового. В долгосрочной перспективе никаких последствий не будет, потому что наши облигации пользуются спросом, — разъяснил эксперт.

Дудаков считает, что падение российской валюты на финансовом рынке можно будет наблюдать на протяжение ближайших несколько дней, а потом ситуация стабилизируется.

Очевидно, что курс рубля упадет сегодня, и, очевидно, что это будет какая-то история длинною в одну-две недели от силы, — подытожил мысль спикер.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!