Мотивы, а также возможные последствия маневров НАТО по устрашению России объяснил военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец специально для iReactor.

В Германии стартовали масштабные военные учения, которые проводятся на полигоне Альтенграбов. Маневры имеют конкретную задачу – подготовку НАТО "к операции по устрашению Россию".

Как сообщают СМИ, учения направлены, в первую очередь, на обеспечение безопасности стран-союзниц Альянса, находящихся в восточной части Европы.

В 2014 году НАТО решила заранее разместить войска в Литве, чтобы послать сигнал. В этом и заключается наша задача. Это задача нашего подразделения на этот год и следующие три, — поделился командир одного из учебных артиллерийских батальонов.

Манеры не стали новостью для Кремля. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявлял, что НАТО и США стягивают войска у российских границ. Основная часть сил находится в Причерноморье и Балтийском море. Насчитывается, в среднем, около 40 тысяч военных и 15 тысяч единиц техники.

 

 

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в беседе с iReactor рассказал, что России по этому поводу волноваться не стоит, так как за громким названием скрывается исключительно политическая подоплека.

Это никак не страшит и не может страшить Россию. Мало ли на каком-то там немецком полигоне проводятся микроскопические учения под таким бравым и грозным названием! Здесь больше, извините за выражение, политического пука, нежели смысла, — поделился спикер.

Собеседник издания предложил представить сценарий, в котором Россия стала бы проводить учения с аналогично громкими названиями. Военный обозреватель КП считает, что подобное можно приравнять к пропаганде.

Вот представьте себе, что мы где-нибудь в Оренбургской области проводим батальонные учения с участием 300 человек, и эти учения мы называем "бросок на Пентагон", или "бросок на Париж". Мало ли какие названия мы можем делать? Это же может быть простая пропаганда, — уточнил спикер.

По мнению Баранца, угрозой можно считать, только когда многочисленные армии стран НАТО с очевидными намерениями стекутся к границам РФ. Все остальное – ерунда.

Для НАТО вообще свойственно давать своим учениям грозные названия, они вообще любят побряцать своими якобы большими мышцами. Никакой угрозы это учение не несет. Угроза – это когда 29 армий НАТО ринутся на российские границы. Вот это может быть для нас представлять угрозу. А остальное – это все мышиная возня, — ответил Виктор Николаевич.

Как считает специалист, Россия берет в расчет численность и характер учений, однако россиянам напрягаться из-за происходящего на немецком полигоне не стоит.

Ну, хорошо. Сегодня на немецком полигоне, завтра на французском, послезавтра на английском будут проводится учения "смерть России!". И что, мы должны наложить в штаны? Да нет же! Вот в таких названиях больше пропагандистской шумихи, чем военного смысла. Мы безусловно наблюдаем за ними, оцениваем масштаб, численность состава, потенциальные возможности – наша разведка не ест свой черный хлеб зря, — подытожил Баранец.