Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Советская фортификация современных российских ВС

16:04 10.08.2016 499
Советская фортификация современных российских ВС Советская фортификация современных российских ВС
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Без должной фортификации не может быть фронта. Такого мнения придерживались стратеги XX века в Первую Мировую войну. Точки над «i» расставила следующая война на уничтожение, в которой стратегия и тактика «окопной войны» была снесена стальным смерчем блицкрига, навсегда разрешившим знаменитый «позиционный тупик». Ни одна из крепостей Польши, Франции, Бельгии не выдержала и двух недель осады. Тяжелая осадная артиллерия калибра 420 мм в течение всего нескольких дней разрушала до основания самые укрепленные твердыни союзников. Впоследствии, с развитием перспективной разведывательной техники, околоземных спутников и БПЛА, значение «мирной» (заблаговременной) фортификации и вовсе сошло на нет. 

Зачем месяцами возводить укрепрайон, если он уже давно внесен в перечень первостепенных целей вражеской авиации? Так наступила эра транспортируемых оборонительных сооружений — сборных конструкций, в разобранном виде помещающихся, например, в кузов грузовика. Есть ли в арсенале инженерных войск РФ такие фортсистемы? Давайте разбираться.

Стоит сразу отметить, что большинство фортификационных средств ВС РФ были разработаны почти полвека назад, еще советскими инженерами. В принципе, в использовании советских фортификационных средств нет ничего зазорного — принципиально новое в области фортификации придумать сложно. Материалы остаются прежними — это всё те же сталь и бетон. По сути, повышается лишь уровень механизации, а также размеры и степень защищенности таких объектов.

Так, например, если раньше траншеи копали всем взводом и с помощью саперных лопат, теперь эту же функцию выполняет всего одна землеройная машина БТМ-3, которая управляется одним единственным водителем.

Другая инженерная машина, автомобильный кран 8Т-210 на базе Урал-375Д, всего за четверо суток возведет 45-тонное убежище «УФС-2», в котором может разместиться до 23 человек сразу. Что примечательно, сама конструкция обеспечивает полную защиту от оружия массового поражения. К тому же, это убежище имеет собственную вентиляцию и энергоснабжение.

Существуют также и специальное сооружение для фронтовых медпунктов. Тканекаркасный «СКТ» весит около 2-х тонн. При этом он оснащен обогревом, энергоснабжением и фильтровентиляционным оборудованием.

Типов сооружений «из комплекта» у инженерных войск РФ великое множество — для ведения огня, наблюдения, командных пунктов, защиты техники и прочего. Но как говорилось ранее, все они были сконструированы ещё в прошлом веке. А некоторые из проектов, как например, специальная защищенная машина (СЗМ) «Стрела», несмотря на огромный задел на будущее, по неизвестным причинам были внезапно свернуты. Тогда эти машины не были столь востребованы — стратеги мыслили понятиями «ковровые бомбардировки» и «танковые клинья». Сейчас войны скоротечны, а ударные группировки мобильны и малочисленны. Поэтому воскрешение и дальнейшее развитие столь амбициозных проектов пошло бы ВС РФ только на пользу.

Самая современная и многообещающая разработка последних лет — полевые насыпные укрепления типа «Редут». Эти быстровозводимые укрепления прошли испытания в 2011 году. Суть их проста — металлическая оцинкованная сварная сетка с 4-мя либо 6 угольными ячейками. Она разделена на секции, в которые вставляются  мешки из полипропилена, либо ПВХ-тканей. Солдат ставит секции, экскаватор засыпает песок — пуле- и снарядостойкое укрепление готово к эксплуатации. Комиссия Минобороны по достоинству оценило разработку, однако в серию «Редут» так и не пошел.

Как видно из примеров, при необходимости российские инженерные войска смогут обеспечить фронт достойной фортификацией. Другой вопрос — почему не дают «зеленый свет» более современным защитным сооружениям, полагаясь лишь на советское наследие?

Разрабатывать новое поколение фортсистем, применять современные композитные материалы, воскрешать и доводить до ума прорывные проекты — только так можно сделать нашу армию сильнее и боеспособней. Ведь без мобильной фортификации не бывает современного фронта.

Источник фото: inforeactor.ru

Загрузка...
Загрузка...
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!