Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Энергетик оценил призыв Владимира Зеленского воевать с "Северным потоком — 2"

9:30 18.04.2021 471
Энергетик оценил призыв Владимира Зеленского воевать с "Северным потоком — 2" Энергетик оценил призыв Владимира Зеленского воевать с "Северным потоком — 2"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Энергетик оценил призыв Владимира Зеленского воевать с "Северным потоком — 2"
Офис Президента Украины / president.gov.ua
Изменить размер текста Аа

Киев не может противиться "Северному потоку — 2" и вынужден ему противодействовать по экономическим причинам. Об этом заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал iReactor.

Президент Украины Владимир Зеленский счел "энергетической войной" против его страны строительство газопровода "Северный поток — 2". Своим мнением политик поделился в интервью изданию Le Figaro.

Это энергетическая война. Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если "Северный поток — 2" достроят, то не только Украина проиграет. Это прецедент, это значит, что так нельзя, — сказал Зеленский.

Украинский лидер благодарит США за помощь в попытке помешать России достроить газопровод. По версии главы Украины, в европейских странах разная позиция по строительству трубопровода, и "РФ пользуется этим".

Энергетик оценил призыв Зеленского воевать с "Северным потоком – 2"

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов оценил в беседе с iReactor высказывание Владимира Зеленского с призывом воевать с проектом "Северный поток — 2". Специалист напомнил, что война Польши с русским газом привела к потере существенных сумм.

Раньше Варшава без особых успехов "воевала" с "Северным потоком — 2", и  теперь у Украины появилась экономическая составляющая этим заниматься. Польское направление становится невыгодным, как и украинское. Если "СП-2" заработает и будет прокачивать 60 млрд кубов газа в ЕС, то на обе ГТМ, украинскую и польскую, останется 13 млрд. Зеленский это понимает и волнуется, осознавая перспективы скорого прекращения прокачки газа, — рассказал Фролов.

 

Будут покупать газ у России

 

Со слов специалиста, Польша и Украина не имеют реальных способов воздействия на ГТМ. По этой причине странных заявлений становится все больше, но в итоге обе страны будут покупать русский газ.

Пусть разворачивают газопровод, разбирают свою часть, но остается вопрос: а чей газ вы качать будете? Немецкий? Рано или поздно это будет газ из РФ из "Северного потока — 2", поступающий с востока в Польшу, — добавил специалист.

Вашингтон открыто выступает против строительства "Северного потока — 2" и предпринимает усилия, нацеленные на блокирование проекта. Эксперты сходятся во мнении, что США пытаются "продавить" так поставки на европейский рынок своего сжиженного природного газа. Он значительно дороже российского сырья. Принятое в Вашингтоне в минувшие несколько лет законодательство предусматривает введение новых мер против российско-европейского подводного газопровода.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: president.gov.ua - Офис Президента Украины

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!