Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР

20:29 17.04.2021 268
Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Польские власти стараются избавиться от памятников периода СССР, потому что те напоминают им о советском прошлом. Такой точкой зрения с "ПолитЭкспертом" поделился историк Станислав Кувалдин.

Как передают "Известия", Варшава не отказалась от уничтожения монументов периода СССР даже во время пандемии коронавирусной инфекции. Так, польские власти демонтировали шесть памятников красноармейцам в 2020 году. Еще восемь подверглись нападениям вандалов. Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Станислав Кувалдин отметил, что страна придерживалась подобной политики далеко не всегда. Например, в 1994 году Россия и Польша заключили совместный договор об охране памятников.

Подразумевалось, что и Россия, и Польша должны взаимно обеспечить охрану памятников и захоронений жертв войн и репрессий, как это было сформулировано в соглашении, на своей территории. Соответственно, Россия должна обеспечивать на своей территории охрану подобных польских мест памяти, например, в Катыни, а Польша — в РФ, — рассказал Кувалдин в беседе с "ПолитЭкспертом".

Однако с 2015 года польские власти постановили, что полная охрана обеспечивается только памятникам, расположенным на кладбищах. Остальные монументы приобрели символическое значение и могли быть снесены, обратил внимание историк.

Можно было как-то обсудить, какие памятники особо дороги. Но наши власти заняли принципиальную позицию, что любое покушение на памятники будет считаться недружественным актом, и это недопустимо, — допустил историк.

Историк объяснил, почему Польша уничтожает памятники периода СССР

Решение ликвидировать памятники советского периода пришлось по душе полякам. Как заметил Кувалдин, отношение к монументам изменилось, когда Польша начала отдаляться от России. Тогда население перестало задаваться вопросом, почему на той или иной улице стоит советский солдат.

Памятники ставили в сотнях городов. Было ли это проявлением благодарности польского народа или решением властей? Прошло 70 лет с конца войны, сейчас разные нарративы о том, что происходило во время Второй мировой в Польше, — обратил внимание Кувалдин.

Так, по словам историка, памятники в Варшаве стали восприниматься не как выражение благодарности солдатам, а как проявление зависимости Польши от СССР.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!