Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

От взаимных соглашений к санкциям: что изменилось в отношениях РФ и США за год

15:12 19.04.2021 212
От взаимных соглашений к санкциям: что изменилось в отношениях РФ и США за год От взаимных соглашений к санкциям: что изменилось в отношениях РФ и США за год
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
От взаимных соглашений к санкциям: что изменилось в отношениях РФ и США за год
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Ровно год назад экс-президент США Доналд Трамп заявил, что отношения США и России существенно улучшились. Что изменилось за 12 месяцев, и какие решения были приняты обеими странами — в материале iReactor.

19 апреля 2020 года экс-президент (на тот момент – президент) США Дональд Трамп сообщил, что между Штатами и Россией хорошие отношения, и он лично не видит причин для разногласий.

Аргументом для такого заявления послужили переговоры по сделке ОПЕК+, проведенные с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом и президентом РФ Владимиром Путиным.

У нас очень хорошие отношения с Россией, мы работали вместе над нефтяной сделкой <…>. Президент Путин вел себя как настоящий джентльмен, и было очень важно заключить сделку, — отметил Трамп.

С тех пор прошло много месяцев, и политическая обстановка существенно изменилась. К власти в США пришел демократ Джо Байден, который гнет свою линию ведения отношений с Россией. Вспоминаем самые значимые события в развитии отношений двух стран в материале iReactor.

 

Прогресс с СНВ-3

 

Самым большим достижением за последнее время можно смело считать продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3 или ДСНВ). Переговоры по этому вопросу начались еще во время правления Трампа, который стремился поставить палки в колеса в продвижении заключения соглашения.

СНВ-3, вмешательство и санкции: как изменились отношения РФ и США за год

Администрация Трампа навязывала нам неприемлемые решения, — рассказывал прессе замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Российские чиновники отметили, что с приходом к власти Байдена удалось добиться позитивных сдвигов. Новоизбранный лидер США был заинтересован в заключении договора, поэтому итоги появились практически сразу же.

Соглашение продлено до 5 февраля 2026 года. Российская сторона утверждает, что "нельзя переоценить это важнейшее решение", так как мир стоял на пороге новой гонки вооружения. Байден поступил разумно, без нагнетая обстановки и внесения дополнительных пунктов подписав необходимые бумаги. Отмечено, что за время существования СНВ-3, договор доказал свою эффективность.

В том числе потому что он обеспечивает предсказуемость отношений в военной сфере. Однако, несмотря на подписанные соглашения, Москва не собирается идти на односторонние уступки, и переговоры о контроле вооружения продолжатся.

 

Было ли вмешательство? 

 

США долгое время имели достаточно жесткую позицию в отношении мнимого вмешательства России в выборы 2016 года, когда американцы избрали своим лидером Трампа. На этом тезисе особенно настаивало демократическое крыло, так как вышеупомянутая кандидатура их не устраивала.

Было инициировано огромное количество "расследований", призванных найти доказательства участия русских граждан в избирательном процессе. Однако убедительных доводов так в итоге и не было проведено.

СНВ-3, вмешательство и санкции: как изменились отношения РФ и США за год

Трамп, до поры до времени, сам не отрицал тезис с вмешательством, используя это как повод для усиления давления на РФ. Однако его риторика сильно изменилась в начале 2020 года, когда он начал публично отрицать какое-либо участие российской стороны в выборы прошлого года.

Эта позиция только укрепилась после того, как в должность вступил Джо Байден. Трамп назвал все сообщения о вмешательстве "дезинформацией", обвинив демократов в начале очередной политической кампании.

Его мнение разделяют представители российской власти, в том числе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все обвинения со стороны США были названы параноидальными и не имеющими отношения к правде.

 

Санкции, как из рога изобилия

 

Байден давно известен своим пристрастием к антироссийской повестке. За пару месяцев правления он успел сделать множество выпадов в отношении Москвы. Так, лидер США буквально фонтанирует идеями, за что можно "наказать Россию".

СНВ-3, вмешательство и санкции: как изменились отношения РФ и США за год

Несколько дней назад посыпались угрозы введения санкций против суверенного госдолга РФ, и уже 15 апреля американским финансовым учреждениям было запрещено скупать российские долговые обязательства. Поводом для таких мер стала "широкомасштабная кампания по кибершпионажу", якобы организованная Москвой.

Кроме того, санкции были введены против 32 российских физических и юридических лиц, а также 6 технологических компаний. Более того, из Штатов были высланы 10 дипломатов, работающих в российском посольстве. Это было обосновано "кибератаками", "вмешательством и дезинформацией", а также "действиями России в отношении Украины". Последний пункт включает в себя присоединение Крыма к России в 2014 году, а также военные учения недалеко от границ Донбасса.

Действия Байдена спровоцировали ожидаемую реакцию: Россия ответила симметрично.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!