Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Марков рассказал, почему Чехии нужен конфликт с Россией

13:03 20.04.2021 1296
Политолог Марков рассказал, почему Чехии нужен конфликт с Россией Политолог Марков рассказал, почему Чехии нужен конфликт с Россией
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Марков рассказал, почему Чехии нужен конфликт с Россией
C. / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Чехия преследует несколько целей, развивая конфликт с Россией. Политолог и кандидат исторических наук Сергей Марков объяснил в беседе с iReactor, почему Прага требует у России вернуть часть городского парка Стромовка.

Власти Праги 19 апреля потребовали вернуть у России часть городского парка Стромовка, на территории которого находится посольство РФ. С таким заявлением выступил староста района Прага-7 Ян Чижински.

Пражский городской совет призвал чешское правительство провести переговоры о приведении площади посольства РФ в состояние, предшествовавшее вторжению войск Варшавского договора в 1968 году. Через 53 года оккупация части Стромовки Российской Федерацией должна наконец закончиться, — написал Чижински на своей странице в Twitter.

По данным чешских СМИ, речь идет о половине гектара земли в Праге. Отмечается, что в 1968 году парк Стромовка был занят войсками Варшавского договора, которые разбили там лагерь. Впоследствии участок земли заняло посольство СССР. Журналисты подчеркивают, что территория не вернулась в пользование города даже после ухода советских войск из Чехии в 1990–1991 годах.

Политолог Марков рассказал, зачем Чехии нужен конфликт с Россией

В свою очередь МИД РФ напомнил Праге, что у чешской стороны есть немало недвижимости в Москве. В министерстве уточнили, что земельные участки были выделены в 70-х годах в рамках действующих советско-чехословацких соглашений. Поэтому ранее при возникновении подобных вопросов чешская и российская стороны использовали механизм экспертных консультаций.

Если Прага с ее особо ретивыми районными старостами рискнут прибегнуть к иному "инструментарию", напоминаем, что и у чешской стороны также есть немалая недвижимость в районе Тверской улицы российской столицы, — говорится в официальном аккаунте МИД в Telegram.

 

Какие цели преследует Чехия? 

 

Политолог, кандидат исторических наук Сергей Марков в беседе с iReactor заметил, что у Чехии есть две причины развивать конфликт с российским государством. Прежде всего, они пытались не позволить Росатому участвовать в тендере на проект достройки атомных электростанций.

Здесь две цели, для которых делается этот скандал. Первая — выкинуть Росатом из тендера на достройку атомных электростанций. Эта цель достигнута. Все, уже выкинули Росатом, — назвал одну из причин обвинений Чехии в адрес России Марков. 

Также с помощью этого скандала Чехия пытается заблокировать строительство газопровода "Северный поток — 2". Марков уточнил, что Прага не может самостоятельно поспособствовать закрытию проекта, но зато умело подыгрывает Соединенным Штатам, которые активно выступают против трубопровода. Однако, по мнению политолога, провокации со стороны Чехии совсем скоро сойдут на нет.

Прага сейчас покричит, поскандалит, чтобы дать пас "Евробрюсселю", который от нее этого требует, а потом сведет это на нет, — раскрыл Марков.

Ранее военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец предупредил, что проект газопровода "Северный поток — 2" может стать причиной серьезного противостояния между крупнейшими державами и даже привести к мировой войне.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!