Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вассерман предрек серьезные проблемы бизнесу Чехии в случае высылки российских дипломатов

15:13 22.04.2021 472
Вассерман предрек серьезные проблемы бизнесу Чехии в случае высылки российских дипломатов Вассерман предрек серьезные проблемы бизнесу Чехии в случае высылки российских дипломатов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Вассерман предрек серьезные проблемы бизнесу Чехии в случае высылки российских дипломатов
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Массовая высылка российских дипломатов со страшной силой ударит по чешскому бизнесу. Об этом заявил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor.

Чехия может выслать около 60 сотрудников российского посольства, если руководство РФ не примет решение о возвращении в Москву чешских дипломатов, объявленных персонами нон грата. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

Речь шла бы примерно о шестидесяти дипломатах. Наша цель — в том, чтобы число сотрудников российского посольства соответствовало ситуации в нашем посольстве в Москве, — сказал министр в интервью газете Lidove noviny.

Отношения между странами ухудшились на прошлой неделе, когда Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В этой связи из республики были высланы 18 российских дипломатов. Также 19 апреля чешские власти единогласно решили исключить "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны. Россия в свою очередь объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии, они уже покинули страну.

"Чехи выстрелят себе в ногу": Вассерман рассказал, чем для Чехии обернется высылка российских дипломатов

 

Чехи выстрелят себе в ногу

 

Чехия может пойти на любую глупость. Это ее суверенное право. Быть дураком никто никому не запрещает. Но последствия за счет самого дурака. Об этом, комментируя ультиматум министра иностранных дел Чехии, заявил публицист и политический консультант Анатолий Вассерман в беседе с iReactor.

Если Чехия действительно запустит процесс массовой высылки дипломатов РФ, то это со страшной силой ударит по интересам чешского бизнеса. Не буду перечислять все, что пострадает, но только напомню, что туризм в Чехии — это в значительной степени туризм из РФ. В числе основных покупателей очень многих чешских товаров Российская Федерация, — пояснил Вассерман.

Как заметил собеседник iReactor, если чешский МИД вышлет заметное число российских дипломатов, то сложности с визами в РФ и организацией туризма возникнут в первую очередь у чешского бизнеса. По словам Вассермана, россияне уж точно найдут, куда еще съездить в отпуск.

По американской поговорке, чехи выстрелят себе в ногу. Эта травма свидетельствует о глупости того, кто ее получил, — добавил собеседник.

На взгляд Вассермана, Россия четко озвучила свою стратегическую позицию. Остальное зависит от благоразумия чешских политиков.

Не может быть в РФ больше дипломатов какой-то страны, чем дипломатов РФ в этой стране. Если Чехия займется дальнейшим сокращением персонала посольства РФ, то довольно скоро дело дойдет до того, что дипломатов Чехии в РФ может вовсе не остаться. Жаль, конечно, но говорят, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Если чехи раз за разом голосуют за патологических русофобов и не обращают внимание, что обещания русофобов раз за разом не выполняются, то рано или поздно чехи заплатят за это, — резюмировал Вассерман.

Ранее политолог Сергей Марков рассказал, какие цели преследует Чехия, развивая конфликт с РФ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!