Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии

15:03 23.04.2021 466
В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Госдуме отреагировали на высылку российских дипломатов из Чехии
C. / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Высылка российских дипломатов из Праги — деструктивный шаг со стороны властей Чехии. Об этом заявил депутат Госдумы Юрий Швыткин в беседе с iReactor.

Накануне МИД Чехии Якуб Кулганек пригрозил, что Прага вышлет около 60 сотрудников российского посольства, если руководство РФ не выполнит следующий ультиматум до полудня 22 апреля: в Москву должны быть возращены чешские дипломаты, объявленные персонами нон грата. Похоже министр сдержит свое обещание. После истечения срока требований он заявил, что в скором времени из Праги будут высланы 63 сотрудника посольства РФ с семьями.

Согласно ст.11 Венской конвенции мы решили сократить численный состав посольства РФ в Праге на то же число, какое имеет посольство Чехии в Москве. Российская сторона имеет время для отъезда дипломатов до конца мая, — предупредил Кулганек.

Сейчас, по данным МИД Чехии, посольство РФ в Праге включает 27 дипломатов и 67 техслужащих, а посольство Чехии в Москве — 5 дипломатов и 19 техслужащих.

Посольство России в Праге

 

Деструктивные меры

 

Депутат Госдумы Юрий Швыткин считает, что власти Чехии поступили неблагоразумно, приняв решение о высылке российских дипломатов из Праги. По его мнению, ключевую роль в этом вопросе сыграло желание чешских политиков обратить на себя внимание Соединенных Штатов.

Безусловно это деструктивный шаг. Безусловно это надуманные причины. Безусловно разговаривать с нами с претенциозной позиции недопустимо. Будут приняты соответствующие зеркальные меры, которые будут отражать действия Чехии. Но Чехия должна осознавать, что не нужно быть приспешником Соединенных Штатов, а нужно вести самостоятельную политику. К великому сожалению, политика, которая сегодня ведется в рамках действий Чехии, идет вразрез с национальными интересами самого государства, — отреагировал на решение Чехии Швыткин.

Однако собеседник iReactor даже не сомневается, что в будущем количество сотрудников российского посольства в столице Чехии будет восстановлено. На его взгляд, прежде всего одумается чешский народ. 

Я считаю, что руководству Чехии хватит благоразумия, чтобы осознать деструктивные шаги, которые сегодня проявляются. Я думаю, что народ Чехии благоразумный и принудит свое руководство действовать в рамках уважения к России и в рамках выстраивания конструктивных отношений, — выразил надежду депутат.

Напомним, отношения России и Чехии ухудшились на фоне обвинений в адрес спецслужб РФ. Чешские власти подозревают, что россияне якобы причастны к взрыву на складе боеприпасов во Вбредите в 2014 году. В этой связи из республики уже высланы 18 российских дипломатов. Также Чехия исключила "Росатом" из числа кандидатов на участие в тендере по строительству нового энергоблока АЭС "Дукованы" на юго-востоке страны. В ответ руководство РФ объявило персонами нон грата 20 чешских дипломатов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!