Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

NI: в случае конфликта с НАТО Россия может завоевать Восточную Европу

15:59 25.04.2021 308
NI: в случае конфликта с НАТО Россия может завоевать Восточную Европу NI: в случае конфликта с НАТО Россия может завоевать Восточную Европу
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
NI: в случае конфликта с НАТО Россия может завоевать Восточную Европу
NATO North Atlantic Treaty Organization / flickr.com
Изменить размер текста Аа

Россия может захватить Восточную Европу в случае вооруженного конфликта с НАТО, считают аналитики американского стратегического исследовательского центра RAND. Результаты анализа предоставили военные эксперты издания The National Interest.

В текущей ситуации отношения между Россией и Западом напоминают конец 1940-х, когда НАТО пыталось угрожать Советскому Союзу эскалацией конфликта ради "сдерживания наступления СССР". Тогда Кремль в ответ угрожал использованием стратегического и тактического ядерного оружия, приводит слова журналистов NI "ПолитРоссия". Применение такого вооружения спровоцировало бы "войну Судного дня", поэтому страны не рискнули пойти дальше в противостоянии друг с другом.

В то же время Советский Союз всегда имел возможность дать достойный ответ с использованием неядерных сил, отмечают американские колумнисты. Единственным исключением стало последнее десятилетие 20 века, когда российские политики занимались экстренным восстановлением экономики после распада СССР.

Как отмечается в исследовании центра RAND, в случае конфликта с НАТО, если он начнется в нынешнее время, Россия может покорить Восточную Европу. Специалисты отмечают, что у Москвы хватит сил, чтобы занять Прибалтику и удерживать ее некоторое время. При этом линия соприкосновения российских войск и вооруженных сил Североатлантического альянса растянулась от Балтийского до Черного моря, потому что при нападении на Россию НАТО пойдет через Калининград и Приднестровье.

В то же время западные аналитики отметили, что России не имеет никакого смысла захватывать Восточную Европу. По их мнению, цель не оправдывает средства, поскольку ни в Прибалтике, ни в других восточноевропейских странах нет ничего, что сделало бы эти страны выгодными для удерживания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!