Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военные эксперты объяснили, почему американцам выгодна гибель президента Чада

18:33 25.04.2021 252
Военные эксперты объяснили, почему американцам выгодна гибель президента Чада Военные эксперты объяснили, почему американцам выгодна гибель президента Чада
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Военные эксперты объяснили, почему американцам выгодна гибель президента Чада
Федеральное агентство новостей / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Гибель чадского лидера позволяет Белому дому продолжить политику вытеснения конкурентов из региона и оправдать свое присутствие в Ливии и Судане, заявил эксперт Андрей Прокаев.

Ранее глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей прокомментировал заявление главы Госдепа США Ричарда Норланда о причастности России к обучению чадской оппозиции. Он подчеркнул факт, что многие из боевиков начали разговаривать не только на арабском и французском языках, но еще и на английском. При этом ни один из них не знает ни слова на русском. Кроме того, Шугалей указал на то, что глава "Фронта перемен и согласия в Чаде" Али Махди Мохамед находится не в Москве, а именно в Париже.

С главной ФЗНЦ согласен и военный эксперт Прокаев. Он уверен, что искать "русский след" в Африке давно стало любимым занятием Белого дома.

А не выгодна ли смерть Деби самим американцам? Особенно с учетом нынешних региональных амбиций Соединенных Штатов. Поэтому здесь уместно посмотреть на Чад с точки зрения влияния иностранных государств, — цитирует эксперта "ПолитРоссия".

За последние 30 лет Чад играл ключевую роль во всех военных операциях Франции в регионе. Она разместила на территории страны свои военные объекты. В качестве благодарности Париж регулярно защищал правящий клан Деби, а также закрывал глаза на нарушения прав человека и авторитарный режим.

США более или менее стабильный Чад только мешал. Пентагон в Ливии пытался взять руководящую роль в устройстве страны, в Нигере он разместил одну из своих самых крупных военных баз, а в Судане попытался выстроить взаимодействие с новым правительством. И только Чад не вписывался в американскую стратегию. Ключевую роль в этом играл президент страны — Идрис Деби.

Гибель чадского лидера позволяет Белому дому продолжить политику вытеснения конкурентов из региона и оправдать свое присутствие в Ливии и Судане. Франция не посмеет перечить своему союзнику по НАТО.

Военные эксперты пришли к общему мнению, что именно Соединенные Штаты являются крупнейшим бенефициаром сложившейся в Африке ситуации. Все попытки Вашингтона обвинить Россию в смерти Деби нужны лишь для отвлечения внимания от собственных планов в регионе, подытожил Прокаев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!