Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог озвучил условие, при котором Россия останется в ДОН

12:41 27.04.2021 342
Политолог озвучил условие, при котором Россия останется в ДОН Политолог озвучил условие, при котором Россия останется в ДОН
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог озвучил условие, при котором Россия останется в ДОН
Федеральное агентство новостей /
Изменить размер текста Аа

Условие, при котором Россия будет готова остаться в ДОН, назвал политолог Владимир Шаповалов специально для iReactor.

Российский МИД готовит законопроект по выходу из Договора по открытому небу (ДОН). В ближайшее время документ поступит для ознакомления президенту РФ Владимиру Путину, а затем его рассмотрят в Госдуме и Совете Федерации. Об этом сообщил глава российской делегации по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов на переговорах в Вене.

Мы выразили принципиальную готовность заниматься этими вопросами, — поделился дипломат.

При этом Гаврилов подчеркнул, что Россия готова остаться в договоре, если в нем останутся США.

 

Есть шанс, что РФ передумает выходить из ДОН?

 

Замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов также отметил, что Россия передумает выходить из ДОН только в том случае, если аналогичное решение примут Соединенные Штаты. Собеседник iReactor уточнил, что в таком случае РФ потребует сохранения изначальных условий соглашения, а именно совершения полетов над своей территорией на уведомительной основе и на самолетах без вооружения.

Теоретически, это возможно, потому что Соединенные Штаты вернулись в договор СНВ-3, пролонгировав его в рамках одного из первых решений нынешней администрации Джо Байдена, — допустил Шаповалов.

Однако, как заметил Шаповалов, вероятность возращения американцев в ДОН невелика. Он напомнил, что такая возможность не обсуждалась ни в период предвыборной кампании Джо Байдена, ни в настоящее время администрацией Белого дома.

Названо условие, при котором Россия останется в ДОН

Политолог подчеркнул, что России нецелесообразно находиться в договоре, в котором нет США. По его мнению, это создает асимметрию в отношениях РФ и Запада.

Союзники США, оставшиеся в договоре (страны НАТО), имеют возможность облета России. Естественно они будут сообщать все важные сведения США. В то же время Россия не обладает возможностью облетать территорию США. Это игра в одни ворота, — обратил внимание политолог.

По мнению Шаповалова, ДОН никогда не соответствовал в полной мере требованиям РФ. Так, количество стран-союзников НАТО значительно превышало количество стран-союзников России. Получается, что с самого начала Запад имел больше возможностей для облета российских территорий.

Конечно, для России изначально договор по открытому небу не был в полной мере, так сказать, адекватным. Но Россия шла на его выполнение с учетом той высокой степени значимости, которую данный договор имеет в рамках системы глобальной безопасности. Поэтому, думаю, что Россия рассмотрит возможность сохранения участия в договоре, но только если США вернутся в договор. Никак иначе, — заключил Шаповалов.

Напомним, Соединенные Штаты окончательно покинули ДОН 22 ноября 2020 года. Причиной стали якобы нарушения соглашения со стороны РФ. Однако многие эксперты придерживаются мнения, что Штаты просто испугались технологического превосходства России в военном авиастроении. Например, Вашингтон совершал разведывательные полеты на старых самолетах и не использовал цифровые камеры, в то время как Москва использовала воздушные судна Ту-154, оснащенные сенсорной техникой. Этот факт, по мнению экспертов, настораживал американцев.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!