Экс-депутат Рады назвал повышение тарифов на газ "грабежом" украинских граждан
Федеральное агентство новостей  / 

На Украине с 1 мая резко повысятся тарифы на газ в связи с автоматическим переводом граждан республики на годовые тарифы. Об этом сообщили в пресс-службе компании "Нафтогаз Украины".

Годовой тариф "Фиксированный" до 30 апреля 2022 года составит 7,96 гривны за кубический метр, — говорится на сайте компании.

По новым правилам, цена за кубометр газа будет варьироваться от 7,96 до 13,5 гривен (21,4 и 36,2 рубля соответственно). Сейчас украинцы платят около 6,99 гривен (18,8 рублей) за кубометр. Отмечается, что изменение тарифов связано с ростом стоимости газа на европейских рынках и низкими запасами в хранилищах Европы.

 

Элементарный грабеж

 

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе iReactor назвал повышение тарифов на газ "грабежом" украинских граждан. Таким образом украинские политики пытаются наполнить бюджет страны, уверен Олейник.

Идет элементарный грабеж. Международный валютный фонд все время говорит: "Поднимайте тарифы". Помните телефонный разговор [Джо] Байдена и [Петра] Порошенко: "Вы, господин Байден, просили на 50, а мы на 100 подняли". <…> Украинцы зарабатывают деньги за пределами страны. Где-то 12-18 млрд заходит каждый год. Забрать эти деньги через продукты питания сложно, а вот на коммуналку и газ можно любую цену поставить. Люди будут делать все, чтобы оплатить коммуналку, потому что это тепло, канализация. Если не платишь, то заберут квартирку, — заметил Олейник.

Как считает собеседник, украинское руководство пытается приучить граждан к высоким тарифам на газ и коммунальные платежи. Так как совсем скоро страна будет закупать дорогой, сжиженный газ Соединенных Штатов.

У меня возникло такое подозрение, когда [Виктор] Ющенко пришел к власти. Он едет в Москву и требует: "Давай выше цены на газ". Я был в шоке. Белоруссия просит ниже, Германия просит ниже, все страны просят ниже, а он говорит о мировых ценах на газ. Тогда с 49 долларов за тысячу кубов подняли цену на 160. Потом второй поездкой Юлия Тимошенко говорит: "Давай подписывай по 450". Поэтому в данном случае это грабеж с последующим переходом на сжиженный газ США, — предположил экс-депутат.

Экс-депутат Рады назвал повышение тарифов на газ "грабежом" украинских граждан
Федеральное агентство новостей  / 

Однако, по мнению Олейника, совсем скоро Украина будет вынуждена просить помощи у России. В первую очередь из-за нарастания народных недовольств.

Вы заметили, что уже никто не кричит, не оскорбляет [Владимира] Путина, а в 2014-ом массово? Сегодня многие понимают, что внутренних сил, которые бы разогнали эту банду, нет. Так бывает в жизни, когда в семье происходит беспредел и приходится обращаться за помощью к соседям, с которыми не очень дружили. Я "повангую", что раньше посылали Путина, а сегодня будут просить. Чуть-чуть времени пройдет, потому что невозможно бесконечно издеваться над людьми, и взрыв будет неизбежен, — заключил Олейник.

Напомним, 1 февраля 2020 года Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Также 5 февраля Киев экстренно обратился к Минску с просьбой о поставках электричества. Но уже в начале марта министр энергетики Украины Юрий Витренко в ходе онлайн-встречи с главой Минэнерго Литвы Дайнюсом Крейвисом заявил, что энергосистема страны отделится от энергосистем России и Белоруссии в 2022 году. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Верховную раду 10 марта.

Автор: