Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Дандыкин опроверг возможность подлодок Британии противостоять РФ в Арктике

17:33 27.04.2021 400
Дандыкин опроверг возможность подлодок Британии противостоять РФ в Арктике Дандыкин опроверг возможность подлодок Британии противостоять РФ в Арктике
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Дандыкин опроверг возможность подлодок Британии противостоять РФ в Арктике
группа Мурманск / vk.com
Изменить размер текста Аа

Американское издание опубликовало статью о британской подлодке, которая якобы может повлиять на планы Москвы в Арктике. Возможен ли такой расклад событий, и чем РФ может ответить — рассказал iReactor военный эксперт Василий Дандыкин.

Американское издание The National Interest опубликовало статью, посвященную противостоянию России и Запада в арктических водах. По мнению авторов, на деятельность Москвы может повлиять британская подлодка.

Отмечено, что Королевский флот может похвастаться "внушительной мощью" подводного флота, и субмарины типа "Астьют" могут повлиять на планы РФ в отношении арктических территорий.

Ранее, пишут американские эксперты, британский флот пережил кризис, поэтому структура его существования претерпела изменения, сократившись в размерах и изменив состав. И "Астьют" стали наиболее важной составляющей ВМС Великобритании.

Однако особых надежд специалисты из США не спешат возлагать. В материале сказано, что вышеописанные субмарины тесны, а на борту держится очень высокая температура. Кроме того, на суднах есть проблемы с конструкцией реактора, заимствованного у лодок типа "Вэнгард". К минусам также причислено отсутствие системы вертикального пуска для удержания и запуска ракет.

Военный эксперт рассказал, почему Британия не может противостоять РФ в Арктике

Капитан 1 ранга запаса и военный эксперт Василий Дандыкин в беседе с iReactor рассказал, что британские подложки действительно обладают высокой мощностью, однако Россию сбрасывать со счетов не стоит.

Наши лодки, которые там находятся – это касается "Казани" (многоцелевая лодка четвертого поколения, — прим. ред.) — она вообще, я считаю, одна из самых лучших сейчас <…>. Сказать, что британская подлодка представляет какую-то опасность для нашего Северного флота – я бы так не говорил, — поделился мнением спикер.

Кроме того, заметил военный эксперт, у русского флота достаточно вооружения помимо подлодок, которые комплексно обеспечивают защиту в арктическом регионе.

Я думаю, у Северного флота есть много разных вариантов для того, чтобы отстаивать позиции РФ в этом регионе. Это касается не только подлодок, но и надводных кораблей, и авиации, — рассказал спикер.

Велика вероятность, что американцы выдают желаемое за действительное, стремясь поднять престиж британцев в глазах мировой общественности, предположил эксперт.

На этом портале, кто это написал, они выдают желаемое за действительное. Может быть с целью поднять престиж Великобритании в Арктике. Хотя Британия к Арктике сейчас не имеет никакого отношения <…>. Наверное, хочется показать, что они в какой-то мере влияют на какую-то ситуацию, — разъяснил эксперт.

Дандыкин также отметил, что Россия планирует выпустить серию новых подлодок, которые существенно скажутся на распределении сил в арктических водах.

Я думаю, будет гораздо круче, когда на вооружении северного флота появится целая семейка наших многоцелевых атомоходов "Ясень-М". Тогда вообще вопрос будет стоять совсем по-другому. Но и те субмарины, которые стоят на страже северных вод [сейчас], вполне могут решать задачи по слежению за теми, кто заходит в воды Арктики <…>. Будущее, я думаю, за Россией, — подытожил собеседник издания.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!