Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Вместо шашлыка: лайфхаки для приготовления полезных блюд на углях

13:03 04.05.2021 2205
Вместо шашлыка: лайфхаки для приготовления полезных блюд на углях Вместо шашлыка: лайфхаки для приготовления полезных блюд на углях
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Вместо шашлыка: лайфхаки для приготовления полезных блюд на углях
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Полезные альтернативы шашлыку и лайфхаки для их приготовления на углях специально для iReactor назвал шеф-повар Анатолий Крюков.

Основная часть россиян в этом году сможет отдохнуть на майских выходных 11 дней. Произошло это благодаря указу президента РФ Владимира Путина.

Лидер страны учел рекомендации главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая заявила, что до сих пор сохраняется высокий риск заражения коронавирусной инфекцией. Поэтому не следует создавать такую обстановку, при которой люди смогут концентрироваться в большом количестве в общественном транспорте и развлекательных заведениях.

Шеф-повар Крюков рассказал способы приготовления диетических блюд на углях

По традиции, россияне проводят время на природе, выезжая на дачи и за город. Поездки, как правило, сопровождаются обильными застольями с вредной едой и напитками. Чаще всего люди желают видеть среди блюд жаренный на углях шашлык, который не добавляет стройности фигуре.

 

Секреты приготовления морских обитателей 

 

Шеф-повар и член ассоциации поваров РФ Анатолий Крюков в беседе с iReactor рассказал, чем можно заменить губительное для параметров фигуры мясо. По словам специалиста, стоит попробовать приготовить мясо птицы, овощи и даже морепродукты, которые приобретают чудесный вкус после термообработки на углях.

Свинину, баранину, говядину можно заменить мясом птицы. Более постная индейка, курица или морепродукты – рыба, кальмары, осьминожки. Либо все заменить полностью овощами. Все это жарится на углях, и получается все очень вкусно и прекрасно. В принципе, любой продукт можно готовить на углях, и получается очень интересный вкус, — рассказал специалист.

При этом, добавил эксперт, во время приготовления блюда, важно оценивать особенности каждого продукта. Так, морепродукты лучше не передерживать на огне, ведь они становятся жесткими.

Шеф-повар Крюков рассказал способы приготовления диетических блюд на углях

Для жарки нужно выбирать среднюю температуру. Как определить: ставим ладонь над уровнем углей, как начинает обжигать (но руку при этом можно держать), то это оптимальная температура для приготовления именно морепродуктов <…>. Чтобы морепродукты не получались жесткими, то на среднем жаре нужно их держать по полторы-две минуты с каждой стороны. Это если говорить о кальмарах или осьминожках, — отметил спикер.

Аналогичные правила касаются рыбы – для сочности ее следует держать на огне не больше 10 минут.

Если это рыба, то, в среднем,  по 3,5-4 минуты с каждой стороны. Но все будет зависеть от нарезанного куска, — уточнил собеседник iReactor.

Плюс морепродуктов в том, что они не требуют длительной мариновки. Крюков советует совсем не мариновать продукт перед приготовлением, и только немного сдобрить специями в конце.

Я не советую мариновать морепродукты заранее. Если морепродукты держать длительное время в маринаде, тогда не останется самого вкуса морепродукта. А нам важно, чтобы маринад или соус подчеркивал продукт. Поэтому желательно пожарить не в маринованном состоянии, а в "живом" виде. И в конце добавить определенные пряности – лимон, лайм, сладкий цитрус, перчик, травку. Пока продукт горячий, он возьмет в себя то, что ему необходимо, и вкус будет более сбалансированным, — дал совет профессионал.

В качестве соуса к рыбе и морепродуктам подойдет классическая лимонная заправка, куда можно добавить специи и растительное масло.

Если по морепродуктам, то в классическом варианте можно использовать сок лимона, пару зубчиков чеснока для вкуса и ароматики, травки, вроде тимьяна, и немного оливкового масла, — отметил эксперт.

 

"Птичьи" особенности

 

Касаемо идейки нужно помнить, что этот вид мяса быстро сохнет. Поэтому нужно уделить особое внимание времени готовки. Вкус же отлично подчеркнет кисловатый маринад с нотками цитруса.

Индейка любит цитрусовые маринады. Можно добавить сок апельсина или грейпфрута, либо взять брусничный соус и в нем приготовить. Либо сделать микс из бальзамического уксуса, меда и оливкового масла. Но тут момент важен в том, чтобы была оптимальная температура жара. В среднем, кусочек в 2,5-3 сантиметра примерно нужно жарить 6-7 минут, — поделился мнением спикер.

Шеф-повар Крюков рассказал способы приготовления диетических блюд на углях

Крюков раскрыл секрет сочного мяса. Все дело во времени, когда нужно снимать его с огня. Мясо должно быть немного сыроватым – оно "дойдет" до нужной кондиции во время подготовки к застолью.

Тут важно не довести до готовности кусочек. Нужно сделать надрез, и, если есть легкий светло-розоватый сок, в принципе, уже мясо можно снять с угля. Момент, когда выложится в тарелку и подастся на стол, пока будет произнесен первый тост, мясо уже дойдет. И это очень важно учесть. Любой продукт, не только идейку, желательно доводить до полуготовности. Потому что с мангала до поедания идет в среднем 7-10 минут. Мясо дойдет и будет сочным, — объяснил шеф-повар.

Собеседник iReactor отметил, что при приготовлении мяса на углях нужно четко осознавать, какие части птицы более сухие, а какие сдабриваются жирком. Как вариант, можно приготовить медальоны, совмещающие в себе два вида мяса.

Тут все зависит от предпочтений <…>. Грудка – белое мясо, и она более сухая получается. Крылья более жирноватые и непостные. В магазинах продаются медальоны из индейки, которые захватывают две части – грудку и плечо (или бедро). Можно такие медальончики приготовить и также будет вкусно, — подвел итог специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!