Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шугалей: политический кризис в Чаде облегчил террористам передвижение по Африке

0:18 29.04.2021 147
Шугалей: политический кризис в Чаде облегчил террористам передвижение по Африке Шугалей: политический кризис в Чаде облегчил террористам передвижение по Африке
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Шугалей: политический кризис в Чаде облегчил террористам передвижение по Африке
Россия 24 / Prt Scr youtube.com
Изменить размер текста Аа

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что гибель президента Чада Идриса Деби выгодна Франции, Великобритании и США.

В интервью для суданского телеканала SudanTV социолог отметил, что результатом этого может стать увеличение военного присутствия стран Запада в северной части Африки под предлогом угрозы для стабильности региона.

Деби погиб 20 апреля в результате полученного во время поездки на передовую ранения. За сутки до этого победивший на очередных президентских выборах глава государства отправился к войскам, участвующим в боях с группировкой "Фронт перемен и согласия в Чаде" (FACT).

Обстоятельства смерти президента не разглашаются. Но Шугалей считает, что Деби могли устранить целенаправленно. Социолог указал на путаницу в показаниях о ставшем причиной гибели президента огнестрельном ранении и тот факт, что его тело хоронили в закрытом гробу.

После объявления о гибели президента в Чаде сформирован Переходный военный совет (ПВС), который возглавил сын бывшего президента Махамат Деби. Срок полномочий ПВС определен в 18 месяцев, но возможно его однократное продление на полтора года.

Социолог считает, что Махамат Деби не обладает авторитетом отца и многолетним опытом управления страной. Шугалей не исключил возобновление вооруженной конфронтации в Чаде и во всем регионе.

Глава ФЗНЦ указал, что поддержку FACT уже выразили некоторые группировки. Раскола внутри вооруженных сил республики исключать также нельзя. По мнению социолога, существует и вероятность расширения кризисной зоны на соседние государства.

Политический кризис и дестабилизация в республике облегчили движение трансграничных вооруженных группировок в соседние государства. Большинство стран региона, включая Судан, Ливию, Камерун и Нигерию, сейчас оказались под угрозой наплыва боевиков из Чада, — цитирует Шугалея ФАН.

Нестабильная обстановка в Чаде распространится по региону, так как группировкам понадобятся ресурсы. Боевиков заинтересуют расположенные на юге страны нефтяные месторождения бассейна Мурзук, отметили в ФЗНЦ. Группировки из Чада могут получить поддержку местных представителей народности тубу.

При поддержке США тубу могут взять под контроль огромную территорию страны. И если ЛНА не удастся сдержать их натиск, то под предлогом помощи Ливии и поддержания безопасности США, в том числе разместив собственные авиабазы в нефтяных районах, на которые "претендуют" чадские группировки и ливийские тубу, — отмечается в докладе экспертов ФЗНЦ.

Чадские боевики вместе с мирным населением могут попасть и в Судан. Для Запада это выгодно с точки зрения "защиты". В докладе экспертов ФЗНЦ отмечается, что "для Судана это означает расширение мандата ЮНИТАМС до миссии с военным компонентом и открытие баз Африканского командования США (АФРИКОМ) на территории страны".

Расширение мандата миссии обоснуют и необходимостью разрешить в Судане межплеменные конфликты. Решение о переформатировании ЮНИТАМС могут принять на майском заседании Совбеза ООН о продлении мандата миссии.

Кроме того, события в Чаде коснутся и Центральноафриканской Республики, где гибель Деби повлечет увеличение миротворческой миссии ООН (МИНУСКА).

Глава ФЗНЦ напомнил, что против ЦАР введено оружейное эмбарго ООН. Шугалей отмечает, что вероятное усиление потока нелегального оружия в условиях сохраняющегося запрета приведет к ослаблению возможностей национальной армии FACA.

В докладе экспертов ФЗНЦ отмечается, что чадские бандиты могут попытаться установить контроль над северными регионами ЦАР.

Шугалей уверен, что смерть президента Чада и ухудшение обстановки в стране и регионе станут поводом для наращивания контингентов Франции, Великобритании и США в Африке.

Дестабилизация региона создает еще больший запрос на безопасность, а это открывает путь для США и их союзников к развертыванию новых так называемых миротворческих сил в Африке, — считает эксперт.

Спонсируемый западными державами поток наемников из Чада будет удобным инструментом для оправдания присутствия западных стран и создания новых американских военных баз в богатом природными ресурсами регионе, указывает глава ФЗНЦ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!