Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт объяснил, как правильно оформить европротокол при ДТП

11:03 29.04.2021 178
Автоэксперт объяснил, как правильно оформить европротокол при ДТП Автоэксперт объяснил, как правильно оформить европротокол при ДТП
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Автоэксперт объяснил, как правильно оформить европротокол при ДТП
Оксана Федянина / Невские Новости
Изменить размер текста Аа

Автоэксперт Дмитрий Попов в беседе с iReactor напомнил о важности европротокола в случае аварии. Специалист рассказал, как не обмануться при его составлении в ДТП с ущербом до 100 000 рублей.

Существуют правила ПДД на случай аварии, которыми не стоит пренебрегать. Об этом рассказал заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов в беседе с изданием "Прайм".

Специалист рассказал, что после попадания в ДТП нужно выставить знак аварийной остановки на определенном расстоянии. В городе это 15 метров, а за его пределами 30 метров. Перед тем как проверить транспортное средство, нужно включить аварийку и поставить машину на тормоз.

В темноте не стоит передвигаться по проезжей части или обочине без световозвращающих полос на одежде. Предупреждающие знаки рекомендуется выставить, давая проехать другим водителям.

Если в аварии нет пострадавших, то после фиксации ДТП необходимо освободить проезжую часть, а именно — переместить машину, чтобы не мешать движению других транспортных средств. Сделать это быстрее всего можно, оформив европротокол.

 

Тонкости европротокола

 

Автоэксперт Дмитрий Попов рассказал в беседе с iReactor о нюансах оформления европротокола при ДТП. Он  объяснил, почему важен такой способ регистрации аварий и когда им стоит пользоваться.

Большая человеческая беда заключается в том, что люди преграждают дорогу после даже небольших аварий, а они должны освобождать дорожную часть по правилам. Фиксируется ДТП, и, если полоса перекрыта, то надо своевременно освобождать ее.

Если действовать по европротоколу, то нужно обратить внимание на следующие детали. Должно быть два участника ДТП и повреждения до 100 000 рублей. До 400 000 рублей — у кого есть дополнительное оборудование, но я бы не рисковал с такой суммой. Если есть согласие, кто прав, а кто виноват, то в методичке страховщиков есть все описания, — заверил Попов.

Как не обмануться с европротоколом, рассказал автоэксперт

Автоэксперт напомнил о важности европротокола при ДТП на сумму ущерба до 100 000 рублей. Специалист также рассказал, на что обратить внимание в такой ситуации.

Указываем место, машины А и Б и данные страховых полисов. Сверяем данные визави, чтобы не было ошибок, ставим галочки по количеству обстоятельств. Не забываем внизу указать количество галочек. Далее рисуем условную картинку происшествия, указываем на контурах направления удара. Многие указывают там повреждения, но это неверно. После этого подписывать документ не забываем, иначе придется потом просить виновника о встрече. Он может от нее бегать. Далее каждый, если хочет, пишет обстоятельства ДТП. Нет ничего сложного, просто эссе на пару предложений. С европротоколом все работает, возмещается. Очень удобный способ, я проверял, — заключил Попов.

Дорожная полиция также может выписать штраф виновнику и пострадавшему ДТП, если они не освободили полосу своевременно. Автоэксперт заметил, что нельзя также перемещать какие-либо предметы или следы, имеющие отношение к аварии. А вот машины, вопреки расхожему мнению, двигать порой нужно и важно, особенно в часы напряженного трафика.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Невские Новости - Оксана Федянина

Опрос по теме

Вы пользовались европротоколом?
  • Да
  • Нет
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!