Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

National Interest: предложение РФ по Кипру вызвало обеспокоенность НАТО

13:19 29.04.2021 526
National Interest: предложение РФ по Кипру вызвало обеспокоенность НАТО National Interest: предложение РФ по Кипру вызвало обеспокоенность НАТО
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
National Interest: предложение РФ по Кипру вызвало обеспокоенность НАТО
PD / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Маневры России в Средиземном море вызвали серьезную обеспокоенность у Соединенных Штатов и стран — участниц НАТО. Особенно сильно эта обеспокоенность увеличилась после нового предложения Москвы по Кипру, сообщают военные аналитики National Interest.

За последние годы Россия существенно увеличила свою активность в Средиземноморье, где позиции НАТО, наоборот, ослабли. Это было вызвано уменьшением роли Турции в функционировании Североатлантического альянса. Как подчеркивают военные эксперты американского издания The National Interest, теперь странам Запада на южном фланге придется полагаться на одну лишь Грецию.

Из-за важной роли, которую теперь придется играть Греции, ей нужен истребитель, способный противостоять действиям России и Турции, — приводят слова западных экспертов журналисты "ПолитРоссии".

Ранее Афины заявили о желании приобрести 24 американских истребителя пятого поколения F-35. Американские колумнисты полагают, что если сенаторы рассмотрят возможность осуществления этой сделки, новые истребители станут важным звеном для Североатлантического альянса в Восточном Средиземноморье. В то же время, подчеркивают эксперты, Афины могут получить самолеты, которые изначально предназначались для Анкары.

Турция была исключена из консорциума F-35 после того, как в 2017 году она приобрела у России системы ПВО С-400, — напомнили аналитики NI.

В настоящее время между Грецией и Турцией продолжается спор из-за острова Кипр и части территориальных вод. Именно из-за этого Брюссель и Вашингтон не могут полностью полагаться на Анкару в вопросах защиты этого региона. Особенно в рамках геополитического противостояния с Москвой. Таким образом обязанности, некогда возложенные на Турцию, могут быть переданы Греции.

Как подчеркнули специалисты NI, именно Россия может стать посредником в территориальном споре между Грецией и Турцией. Не так давно Москва дала понять, что готова выступить в этой роли. Военные аналитики полагают, что новое предложение России по Кипру стало причиной настоящей обеспокоенности в НАТО. На этом фоне колумнисты NI предложили ускорить сделку по продаже самолетов F-35.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!