Известный израильский военно-политический эксперт Яков Кедми подверг жесткой критике официальный Тель-Авив, который отказался реагировать на шествия неонацистов на Украине и в Прибалтике. Подробности — в материале iReactor.

Акции в поддержку неонацистских организаций в странах Балтии уже давно стали обыденностью. Однако теперь последователи военных преступников устраивают массовые шествия на улицах Киева, который в 1965 году получил почетное звание "Город-герой". Недавно украинская столица впервые в своей истории приняла "Марш вышиванок", который был посвящен годовщине создания дивизии СС "Галичина". В рамках этой акции на улицы города вышло более 100 человек в одежде с символикой разных неонацистских организаций.

Колонна прошла от станции метро "Арсенальная" до улицы Грушевского. Акция завершилась на Площади Независимости. Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все военные формирования, которые входили в состав СС, признаны преступными организациями. Однако этот факт не помешал США и странам Евросоюза полностью проигнорировать шествия неонацистов на Украине.

События в Киеве также проигнорировал Израиль. На фоне геноцида еврейского народа во время Второй мировой войны решение Тель-Авива промолчать не поддается никакому логическому объяснению. Как отметил в эфире радио "Вести ФМ" известный израильский военно-политический эксперт, бывший глава службы "Натив" Яков Кедми, руководство его страны проявило феноменальную трусость, испугавшись надавить на Украину и пресечь проведение этой акции.

Израиль не посмотрит в эту сторону официально, пока эта вся сволочь находится под прикрытием Соединенных Штатов и объединенной демократической Европы, Израиль не будет впереди планеты всей в этом отношении. Я удивился, когда израильский посол в Киеве высказался по поводу стадиона во Львове. Это издержки израильской демократии, — заявил Кедми.

Он также добавил, что молчание и беспомощность официального Тель-Авива можно было наблюдать и ранее. Когда в Эстонии, Латвии и Литве проводились аналогичные шествия, вспоминает Кедми, Израиль предпочитал делать вид, что ничего не происходит.