Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи назвали инструментом инфовойны резолюцию Европарламента о "российской агрессии"

17:01 30.04.2021 208
Политологи назвали инструментом инфовойны резолюцию Европарламента о "российской агрессии" Политологи назвали инструментом инфовойны резолюцию Европарламента о "российской агрессии"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политологи назвали инструментом инфовойны резолюцию Европарламента о "российской агрессии"
PD / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Новая резолюция Европарламента о "российской агрессии" с просьбой к ЕС ввести ряд санкций против РФ — это очередной инструмент инфовойны, сообщили политологи Евгений Минченко и Андрей Кошкин в беседе с iReactor.

Европарламент (ЕП) предлагает отключить Россию от международной системы платежей SWIFT, а также отказаться от российских нефти и газа в случае обострения ситуации на Украине. Об этом говорится в проекте резолюции парламента, которая была принята 29 апреля.

Европарламент подчеркивает, что в случае, если военное наращивание в будущем перерастет во вторжение на Украину со стороны России, ЕС должен дать понять, что цена такого действия будет серьезной, — говорится в документе, опубликованном на сайте ЕП.

Также Европарламент пригрозил санкциями против реализации проекта "Северный поток — 2" и заморозкой заграничных активов российских олигархов и их семей. Напомним, что резолюции ЕП по международным вопросам носят рекомендательный характер. Однако другие институты Евросоюза должны прислушиваться к мнению депутатов.

 

Инструмент информационной войны

 

Несмотря на громкие заявления ЕП, директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что принятая резолюция не сможет нанести реальный вред России. По его словам, европейские депутаты используют подобные документы, как инструмент информационной войны, но не более.

Это не первая подобного рода радикальная резолюция Европарламента, которая затем не поддерживается руководством Еврокомиссии. В Европарламенте доминирует политическое крыло, а в Еврокомиссии уже про прагматику и деньги. Поэтому, я думаю, что каких-то реальных последствий это решение иметь не будет. Это чисто инструмент информационной войны, — рассказал Минченко.

"Инструмент информационной войны": политологи назвали истинное предназначение новой резолюции ЕП

Аналогичной точки зрения придерживается заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

Я, наверное, буду поддерживать Джозепа Барреля — главного дипломата Евросоюза, который сказал, что все требования Европарламента не имеют под собой никакой юридической основы и права. Что касается SWIFT, то это частная компания. Причем здесь Евросоюз? <…> Что касается остальных позиций, то Евросоюз к этому в общем-то отношения не имеет. Это сотрясание воздуха, — согласился с коллегой Кошкин.

При этом Кошкин обратил внимание, что отношения между Россией и Европой не так просто ухудшаются.

Не мы нагнетаем, а Соединенные Штаты, нынешнее руководство, союзники США (Чехия, Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Словакия, Польша). Такая активная команда. Мы называем ее "коллективный Запад". Они этим занимаются, потому что дана команда "фас" из Вашингтона. Им нужно скорее наброситься на Россию, поэтому что уходит инициатива доминирующего государства, на которое претендовали США, — добавил политолог.  

Отметим, SWIFT позволяет передавать информацию и осуществлять платежи между банками по всему миру. К системе подключены порядка 11 тысяч финансовых организаций из более чем 200 государств, в том числе из России.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!