Политические войны на спортивной арене. Куда делись основные принципы Олимпийских игр?
Российским спортсменам пришлось пройти через многое, прежде чем МОК (Международный Олимпийский Комитет) принял решение допустить часть россиян к Олимпийским играм в Рио. Известно, что прессинг сборной РФ начался на фоне допингового скандала. Однако сложно себе представить, что все эти разногласия возникли на ровной почве.
Безусловно, подобное информационное давление и внезапно возникшая ненависть к спортсменам из России появились на фоне гибридной войны. Так как украинский вопрос уже давно приелся и не вызывает должного интереса, западные СМИ нашли новый повод выставить Россию в привычном для себя свете.
Вышедший на экраны фильм немецкого производства, основанный на лживых рассказах двух граждан с сомнительной репутацией, стал началом глобального русофобского лицемерия. Именно после него начала набирать популярность тема употребления допинга, и главным «подопытным» в этом вопросе стала российская сборная. Учитывая тот факт, что РФ занимает только 19-е место в списке стран, спортсмены которых были пойманы на применении допинга, усиленный интерес к России вызывает недоумение.
Тем не менее, шквал необоснованного недовольства со стороны западных СМИ не смог повлиять на решение МОК. Комитет допустил часть российских спортсменов к участию на Олимпиаде, хотя многие требовали дисквалифицировать всю сборную без разбора. Россия получила шанс показать себя на Играх, однако давление никуда не делось.
Гибридная война приняла новую форму, и теперь недовольство решением МОК начало звучать напрямую с трибун, а также из уст зарубежных спортсменов. В качестве одного из самых ярких примеров достаточно вспомнить случай с российской пловчихой Юлией Ефимовой. Девушку освистали еще до того, как она совершила свой первый заплыв. Несмотря на это, она сумела достойно показать себя на соревнованиях и взять почетное «серебро», однако поздравлений со стороны соперниц не последовало. Успех Ефимовой лишь вызвал изрядную долю раздражения у «коллег», после чего в ее адрес хлынула волна оскорблений.
When you do drugs and still lose ???????????? #efimova
— Haley Jones (@HaleyyyyJay) 9 августа 2016 г.
I hope #Efimova is proud of that silver medal she cheated her way to. Glad King kept her at bay for gold. #Olympics
— heidee jo. ✌ (@Struggs_) 9 августа 2016 г.
Стоит отметить, что большая часть лицемерных высказываний прозвучала именно от американской и немецкой сторон. Пловец Майл Фелпс заявил, что участие Юлии Ефимовой «разбивает его сердце и разрушает спорт». Немецкий комментатор откровенно призывал трибун болеть за американскую пловчиху Лилли Кинг, так как Ефимова «нарушительница, дерзко смеющаяся в лицо соперникам».
Все это красноречие было только для того, чтобы заставить непросвещенную публику негативно относиться к России. Еще одним подтверждением организованного лицемерия стал допинговый скандал вокруг американской пловчихи Джессики Харди, который по какой-то причине был забыт. Политизированное шоу на Олимпийских играх в Рио едва ли можно сравнить с честными соревнованиями, главными принципами которых всегда были взаимопонимание, дружба и мир.