Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Шаповалов рассказал, какие страны будут на стороне России в случае войны с НАТО

18:07 30.04.2021 30824
Шаповалов рассказал, какие страны будут на стороне России в случае войны с НАТО Шаповалов рассказал, какие страны будут на стороне России в случае войны с НАТО
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Шаповалов рассказал, какие страны будут на стороне России в случае войны с НАТО
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Страны, которые поддержат Москву в случае военного столкновения с НАТО, а также те, что наверняка выступят против, перечислил политолог Владимир Шаповалов в разговоре с iReactor.

Немецкая газета Handelsblatt выпустила материал с мнением публициста Вольфганга Мюнхау, который предсказал позицию Германии в случае военного столкновения между НАТО и Россией.

По словам специалиста, фронт борьбы развернется за так называемый Сувалкский коридор – территорию длиною в 100 километров, которая могла бы соединить Белоруссию и Калининградскую область. Именно в этом месте могли бы начаться гипотетические военные действия, считает немец.

В материале также сказано, что Германия вряд ли примет участие в подобном столкновении, хотя бы из соображений "искупления грехов" за Вторую мировую войну.

Я не вижу совершенно никаких шансов, что Германия когда-нибудь примет участие в военной акции против России, даже если та вторгнется в Прибалтику <…>. Не думаю, что среди немецких политиков возникнет большинство, поддерживающее военные акции в какой бы то ни было форме, — объяснил Мюнхау.

Политолог назвал страны Европы, которые поддержат Россию при военном столкновении с НАТО

Политолог Владимир Шаповалов в беседе с iReactor рассказал, что подобное противостояние маловероятно, и до конца нельзя спрогнозировать, как поведут себя те или иные страны. Однако, если судить по историческим примерам, то не все страны НАТО разделяют воинственную политику Запада.

Например, когда США напали на Ирак в 2003 году, две крупнейшие страны – Германия и Франция – не поддержали их. Также поступила Бельгия. Это достаточно яркий пример, который позволяет нам экстраполировать ситуацию, — рассказал эксперт.

Спикер уточнил, что на данный момент сложно что-либо прогнозировать по поводу подобной ситуации, так как все зависит от политиков, стоящих у власти.

Все будет зависеть от конкретной ситуации и от конкретных политиков, которые будут принимать решения. Но есть вероятность, что Германия действительно не поддержит действия США, — разъяснил спикер.

Шаповалов уточнил, что Германии невыгодно портить отношения с Россией, так как две страны многое связывает.

Во-первых, Германия имеет достаточно серьезные экономические отношения с Россией, культурные, политические. Это большой объем отношений, и Германия, в отличии от США, достаточно тесно интегрирована с РФ, — напомнил политолог.

К тому же, согласился эксперт, Германия действительно помнит опыт Второй мировой войны.

Политолог Шаповалов рассказал, почему Германия не захочет войны против РФ

Эти факторы предопределяют то, что значительная часть политической и экономической элиты ориентирована на позитивное и конструктивное взаимодействие с РФ, — отметил спикер.

Политолог подчеркнул, что ряд европейских стран также может разделить мирное отношение Германии.

Схожую позицию может занять Италия, с которой у России развиваются взаимовыгодные отношения на протяжении длительного периода. Австрия <…>. Также Франция, бизнес которой, несмотря на рост антироссийских настроений, в настоящее время взаимодействует с РФ <…>. Некоторые страны западной Европы с оглядкой на Германию и Францию могут занять аналогичную позицию, — пояснил эксперт.

По мнению собеседника iReactor, против России, в случае военного столкновения, вероятно, могли бы выступить страны Прибалтики, часть восточной Европы, а также самые старые союзники.  

Польша, Латвия, Литва, Чехия – эти страны очень сильно зависят от Вашингтона <…>. Безусловно США поддерживает Великобритания, их основной и старый союзник Канада, а также некоторые страны центральной и восточной Европы, — уточнил политолог.

Шаповалов рассказал, что со счетов не стоит сбрасывать Турцию, с которой у Москвы часто получается налаживать отношения.

Есть еще одна страна, позиция которой будет весьма неоднозначной. Это Турция. С одной стороны, у Турции большой перечень противоречий с Россией, с другой – есть взаимоприемлемый диалог по всем вопросам, — подытожил политолог.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!