Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Дудчак оценил Китай и страны СНГ как союзников РФ в случае войны с НАТО

20:55 02.05.2021 7615
Политолог Дудчак оценил Китай и страны СНГ как союзников РФ в случае войны с НАТО Политолог Дудчак оценил Китай и страны СНГ как союзников РФ в случае войны с НАТО
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Дудчак оценил Китай и страны СНГ как союзников РФ в случае войны с НАТО
NATO / nato.int
Изменить размер текста Аа

Разговоры о гипотетических союзниках России в случае условной войны с НАТО слишком далеки от реальности. Много факторов надо учитывать в таких ситуациях, и в теории их не проанализировать адекватно, заявил iReactor политолог Александр Дудчак.

В свое время политолог Владимир Шаповалов для издания iReactor рассказал, что не все страны НАТО разделяют воинственную западную риторику. При нападении на Ирак Германия и Франция не поддержали США. Аналогичным образом поступила и Бельгия. По этой причине надеяться на коллективный Запад в случае условной войны с РФ Вашингтон не может.

Принять решение не вступать в бой Германии поможет опыт Второй мировой войны. Аналогичным образом может поступить Италия. Против России в случае военного столкновения могут быть выдвинуты силы Прибалтики, части Восточной Европы и Великобритании. Что до Турции, то Россия налаживает со страной диалог по многим вопросам, несмотря на непростой исторический бэкграунд.

Не стоит делать преждевременные рассуждения и выводы о том, какие государства выступят на стороне России, а какие станут союзниками Североатлантического альянса. В каждой отдельной стычке у РФ могут быть свои союзники и враги. Об этом политолог Александр Дудчак рассказал iReactor.

Если серьезная война начнется — ни союзников, ни врагов не останется. По этой причине я бы не рассуждал о союзниках, если начнется столкновение. Они не помогут России или НАТО, — заверил Дудчак.

 

Разные ситуации

 

Теоретически в роли союзников России в условном конфликте с НАТО могли бы выступить страны СНГ или Китай, с которым сейчас Москва активно налаживает сотрудничество. Политолог Александр Дудчак оценил эти государства в качестве союзников РФ в случае условной войны с Альянсом. По его словам, не стоит надеяться на эти государства. Причина в том, что в некоторых столкновениях такие партнеры, как эти страны, могут быть бесполезны.

Беларусь, Китай и Казахстан, не факт, что сумеют помочь. Это слишком гипотетические условия. Такие разговоры серьезными назвать трудно. Одно дело, если США нападают на Дальний Восток, и другое — если войска НАТО перебрасывают свои силы на Украину. Пока это все далеко от сценариев действительности, но отвергать такие мысли не следует.

Попытки накалить обстановку есть с разных сторон российской границы, а порой наши союзники воюют между собой. Нужно смотреть с каждой отдельной стороны, ведь в любой войне могут быть свои враги и свои союзники. Слава богу, с Китаем у нас нормальные отношения, — заключил Дудчак.

Политолог отдельно выделил Республику Беларусь и Поднебесную как динамичных партнеров России. При этом в ряде конфликтов эти союзники не смогут помочь, признал специалист.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: nato.int

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!